(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .新春彩頭三堂課 】● 收穫滿滿的三大好彩頭

二月份的星期四,藥石時間的德貴三樓總是滿滿的人,部分的人就像我一樣,早早地來到德貴用藥石,期待著晚上七點從美國象岡道場回到臺灣的果醒法師為我們上的「新春彩頭三堂課」。
 
 
學員們陸續進到會場,法師在課程正式開始前,先給我們看了網路上滿熱門的動畫測驗「旋轉的女生」,每個人看到的不一樣,有的人看見她左轉,有的人看見她右轉,有的人甚至兩邊都看得見。法師說,其實看這個動畫是有方法的。隨著法師教的方法,左轉右轉就隨我們的念頭控制了。打鐵要趁熱,法師又讓我們看了一段影片。靜止的黑白圖畫,用一片黑白相間的透明板在圖畫上方左右移動,靜止的圖竟然變成了動畫。法師又舉了點燃仙女棒在空中畫出許多圖案的視覺暫留、一秒鐘的錄影是由數張有前後關聯的相片組成……等等例子。我們以為動的東西,其實並沒有動過。

前面這些都只是開場而已,之後法師簡單調查了一下有多少同學上過他的課、聽過「心中的媽媽不是媽媽」,並且告訴我們,這堂課會很吃力,因為會顛覆我們所認知的世界。

法師問我們,想像的和實際的有什麼差別?以男女朋友為例做分組討論。學員開始拋出各種答案,摸得到摸不到、氣味有無、想像的會有自我投射的美化、想像的不能有互動、想像可以控制可以是我的,實體的則不然、想像的不用打電話,也有學員說,想像的比較幸福,法師也很有趣地回應:「那約會是要約想像的還是實際的?」
 

 
接著法師與我們談「無位真人&衣服」,不斷地討論什麼是衣服什麼才是衣服裡面那個控制衣服的無位真人。衣服就像是布袋戲的戲偶,無位真人就如同裡面操縱的手。媽媽在叫我,是媽媽在叫我嗎?有人在罵我,是在罵我嗎?我覺得挫折,我所感受到的情緒是衣服還是無位真人?為什麼你覺得你的東西是你?為什麼你覺得種種情況下的你是你?

討論了這麼多問題,究竟為什麼第一堂課「人際交流大暢通」和「無位真人&衣服」有關係呢?我們可以慢慢地藉由法師的引導發現,我們太在乎「衣服」,太照顧「衣服」、放不下「衣服」、為「衣服」有關的事情感到困擾……,而忽略了更應該被照顧到的「無位真人」。法師問我們,那男女交往你是在和「衣服」交往還是「無位真人」呢?這個問題非常有趣。我們一開始都是在和「衣服」交往的,如果「無位真人」是和「無位真人」交往,那叫作心心相印。說到此但我們不必太失落,法師說,分出什麼是衣服什麼不是衣服,但是它們的關係又是無法切割的(能割給你一百萬)。法師舉了一個更生動易懂的例子,波浪不是海,但波浪和海的關係就像是「無位真人&衣服」的關係一樣;要先看見自己的「無位真人」才能看見他人的「無位真人」,「無位真人」和「衣服」交往久了也會看見「無位真人」。

課程中有太多太多的東西要慢慢消化,跟著引導可能覺得還可以理解,但下一秒又會有一堆問號,就是似懂非懂的。許多事情不能急不能快,尋找我們的「無位真人」、讓人際大暢通,記住聖嚴師父的一句話:「慢慢來,就會快。」
 

 
「新春彩頭三堂課」的際交流大暢通、「自我成長大躍進」「發現心中大寶藏」,連續三週歡迎大家一起來德貴二樓大殿,讓腦筋和法師一起「動次動」,為自己新的一年送上三大好彩頭喔!

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報