(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .新春彩頭三堂課 】● 新春彩頭三堂課第一講

213日,情人節的前一天晚上,法青會舉辦果醒法師主講的新春彩頭三堂課第一講:人際交流大暢通,近六十位年輕人聚在法鼓山德貴學院的大殿,五五分組坐在浦團上、面對面討論著「男/女朋友實際在你面前,跟在想像裡有什麼不一樣?」

 

腦海想像裡的人「沒有溫度,摸不到」、「可能會被我醜化或美化」、「想像的是想到就會出現,不想的時候就不見了」、「因為想像是用自己的過去經驗或期待去預期互動的結果,但實際的一個人會改變」......而就在我們討論分享之後,果醒法師進一步引導我們發現,不僅想像是假,一個人真真切切在面前,也可能是假的!?

 

若把個人的故事比擬為以一齣掌上布袋戲,誰才是「主角」?誰是我?光鮮的戲偶是不是我?我們明白,實際導出人生劇碼的是那支擺弄戲偶的手,但看著實際在我們面前的男/女朋友,或是這天晚上同組的夥伴,仿若布袋戲的觀眾,只看到外在的主角──戲偶,真的卻也是假的主角。

 

誰才是我?果醒法師說,當分組討論的時候,我們各自用眼神、聲音等感官表達和肢體語言在交流,知道「聲音是我的,但我不是聲音」,我們依舊慣習地把身體這色外衣當作是「我」。於是,人與人的互動就像一件衣服和一件衣服沒有本心的交集。

 

好好養護戲偶很重要,一如沒有肉身,我們的生命故事也無從上演,只是唯有在每個橋段中,每個當下,漸進地看見戲偶也同時看見真正有生命的手,不去緊抓外相時,人生的視野改變,我們才能看見己我和他人的真實面貌,當心心相遇,我們與自己的關係、與他人的關係也就不同以往了。

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報