(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 】● 從心看電影。心靈茶會-《深夜加油站遇見蘇格拉底》

  • 活動  :  
  • 日期  :  2013-10-28
    • 作者 :趙芳瑩

戲如人生,人生如戲。電影猶如一齣短暫人生,觀者得以暫且拋開自身扮演的角色,在短短的兩個小時內隨著電影劇情品嚐投入另一種滋味、展開另一段人生。而曲終人散後,各有所得。有些人仿佛從一場夢裡醒來,有些從中獲得一些啟發或感慨。

2013106日馬來西亞法鼓山法青於道場觀音殿舉辦了【從心看電影。心靈茶會】。希望透過觀賞電影,能啟發內在並且得以體悟無常的人生多面向,豐富我們的生命。除此之外,分享會場上還準備了豐富的點,希望出席的大眾能藉此好好放鬆身心。

當日播放的電影是《深夜加油站遇見蘇格拉底》(Way of the Peaceful Warrior),源自於前體操選手丹·米爾曼創作之半自傳體小說。丹·米爾曼(Dan Millman),為前世界級彈簧床錦標選手,美國史丹福大學體操教練,歐柏學院(Oberlin College)教授與武術輔導員。在1966年之前,作者的生活一直相當順遂,但其所獲得的榮譽和光環並沒有辦法讓他感受寧靜或滿足,直到遇見蘇格拉底(作者對自己心靈導師的稱呼),他開始有所領悟,不僅遵守某些特定的戒律清規,也能開始清醒地過著單純快樂的生活,並將其領悟撰寫成此作,獲得極高評價。在2006年,這本書改編成為同名電影上映。


電影劇情敘述奧運體操選手丹米爾曼是大學裡的風雲人物,他擁有人人稱羨的完美體能、優秀的學習成績、家境富裕,然而卻在每個晚上都被惡夢驚醒。在某個深夜又被惡夢嚇醒的丹走進一家24小時營業的加油站,他遇見一位身懷絕技並充滿智慧的神祕老人。老人在丹一個不留神時,竟然忽然地從地面跳到屋頂。丹被老人突如其來的驚人跳躍能力給嚇到,於是丹請求老人把其中的秘密告訴他,希望能夠幫助他得到奧運體操項目的冠軍  自此,老人的出現讓丹的命運起了決定性轉折,因為,他那充滿哲理的話語與神秘的行事作風,使得丹將他稱之為「蘇格拉底」。 

電影結束後,備有討論環節及大堂分享。現場大眾分為三組並在小組長的帶領之下,一起探討各種劇情裡所引發出來問題,如 “什麼是真正的快樂?”、“如何才能體驗專注?”、“知識與智慧兩者之間的差別是?”等等。即使有些問題難度比較高,卻不阻大眾討論的興致,集思廣益互相分享各自的看法,觀音殿裡討論聲此起彼落。來自不同背景的大眾在討論過程中,除了深思及自省之外,更從過程中獲得不少各種看待事情的角度進而開闊視野。這段環節中,大家的集中力都放在探討快樂的定義,如何不管雜念專注活在當下,捨及布施、過程比結果更有價值的議題上。

來到活動尾聲前,法青輔導師-常律法師希望大眾能從電影主角丹在體操場上意氣風發,後來卻因車禍導致不良於行的際遇、還有遇見老人蘇格拉底後的心靈轉變過程中,可以藉此看到人生裡的無常、因緣、及因果觀。法師藉著主角丹的一連串際遇,盼大眾能將生活中所遇到的各式障礙視為磨練自己、開發智慧的機緣。將逆緣化成助緣,並時時刻刻活在當下心不受境轉。

雖然此次心靈茶會比預定時間延遲結束,大眾卻度過了一個放鬆身心、啟發內在的下午。感謝法師、法青、義工及出席大眾的互相成就,讓活動圓滿結束。

相關文章

    Notice: Undefined variable: rela_news in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報