(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 】 ●「法青生活營」這一棒打下去,豁然開朗

  • 活動  :  
  • 日期  :  2013-03-12
  • 作者 : 久瑩

很感恩法青舉辦此次的生活營,這三天的體驗過程中,我深刻地感受心的層次變化,從第一天進去的散亂心到第三天的集中心,過程中很感謝果祺法師的教導,用話頭問「為什麼是黑色的白牆?」並落實在生活的行住坐臥,其中印象深的禪修體驗是在出坡時,一邊擦著浴室的牆面一邊問為什麼是黑色的白牆,突然有個清楚的聲音問是誰在擦? 在吃飯的時候也有個聲音問是誰在吃? 接著很清楚的體驗到有個人跳脫我的身體看著我在做事、吃飯、走路,法師說這是身心分離的狀態。另一個體驗是法師在茶禪說公案的時候,真悟法師大聲且嚴肅的問某位師姐「心在哪裡?」在那當下,我身心分離的心突然很迅速的回到話頭上且變得非常安定,感謝真悟法師把我的心抓回來了。

 

最深刻的體驗是第三天的早晨打坐的時刻,綿密地問為什麼是黑色的白牆,某一瞬間我的心看到了肉眼無法解釋的現象,坐在我前面的各位師姐、法師全部都變成了平面黑色人型,但我可以透過黑色的這些人型清楚地看到整座木牆和鐵窗,牆和人交疊在一起,當我執著地想看下去,心瞬間就回到原狀,打回原形,難怪法師叫我不要執著。這個體驗讓我聯想果祺法師說的空性,原來心真的可以看到本來的真相,也了解為何心經會說照見五蘊皆空,狗子為何無法成佛? 因為用肉眼是無法看到,心才能看到,這層體會讓我的心震撼又感動,很謝謝果祺法師一句「眼睛為何要看那麼清楚?用心看」這一棒打下去,豁然開朗。

相關文章

    Notice: Undefined variable: rela_news in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報