(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 】【菩薩戒護戒 】心得 (楊凱淩)

  • 活動  :  
  • 日期  :  2016-03-08
    • 作者 : 楊凱淩

                                                               【菩薩戒護戒】

 

 

20160303-06
前年受戒時的發心,原以為沒有機會上山護戒了,卻在今年看到玉英師姊的FB招募後,未及多想的就先報名了!因為我發現,要上山護戒,似乎也跟菩薩戒一樣搶手,稍不注意床位就秒殺額滿了!
上回水陸法會在法務室出坡,這次其實原本想換個單位試試看的,但後來發現,在法務室真的很幸福、也很殊勝!玉英師姊和嘉旻師姐很用心,除了幫我們安排合適的出坡工作外,還很貼心的準備了其他的特別節目!對我來說,真的很驚喜!
法務室護戒最大的任務,就是每天早中晚要等戒子們出大殿去過堂時,我們趁機進去大殿幫他們整理方墊、蒲團和毛巾、資料袋,原以為只是很簡單的工作,殊不知要在有限的時間內,讓五百多個方墊、蒲團整整齊齊地排在大殿東西單,其實是有多麼不易!
方墊要拉水線對齊頭尾、切齊地上的磁磚線,蒲團拉鍊的方向、毛巾的折法,資料袋、海青、戒子個人的私物該怎麼擺、名牌迴紋針怎麼別,都是很講究的!慚愧自己受戒不夠細心,竟也未曾發現原來每一次回到大殿,原本看著凌亂的每個壇位,竟變得如此整齊,縱看橫看斜看,所有的方墊、蒲團、毛巾、資料袋通通都是一直線!沒有親身經歷,又怎知是如此的費時費工!
我們必須分成東、西單和椅子區,然後再細分拉水線的、對齊方墊的、移動蒲團的、整理名牌的…等等,近四十人分散下去整理五百多個壇位,又蹲又站、又跨又跪、又拍蒲團又折毛巾的,弄得滿頭汗、腳痠的程度不輸求戒的戒子們,為的是什麼?就是想『莊嚴道場』、想將這份攝受的心念,帶給每一位來求戒的戒子菩薩們,希望能讓他們能夠因此能更安定、精進的在這四天三夜,然後順利求得清淨的戒體。
玉英師姊說的對,周圍的人是會影響在大殿裡面的人的!而在『莊嚴道場』的同時,其實也正是在莊嚴我們自己的心地!我們用什麼樣的心念在為大眾服務,人家其實都感受的到!而同樣的,把這份心帶到日常生活中,我們怎麼樣安住在每個當下?做人處事用什麼樣的正念?每件人事物的背後有多少汗水付出?這都是我又一次,在法務出坡吸取到的智慧養分,真的非常謝謝玉英師姊和嘉旻師姐,以及整個法務團隊!
而空閒時間,玉英師姊和嘉旻師姐為我們安排的特別活動:環山導覽、茶禪體驗及影片欣賞,更是讓大家欣喜難忘!
一直滿想學茶的我,終於又有機會近距離體驗這樣的寧靜和安定,雖然我對品茶、泡茶什麼都不懂,可是在茶主人營造出的沉靜氛圍下品茶,真的是覺得身心都跟著放鬆了!而每一泡沖出來的茶真的都有不同的層次,有的甜、有的香、有個濃郁、有的回甘,而且我真的第一次發現,所謂的『回甘』,是真的會在喉嚨跟舌尖上打轉的!真的是好茶!好專業!好攝受!
這次的環山,也終於讓我走到了甫落成不久的『法鼓文理學院』和『大願橋』,再次感受聖嚴師父為佛法辦教育的大悲願心!然後到校史館看展、體驗了之前聽許多人讚嘆過的高科技數位互動設備,還有在『歡喜地』開開心心的喝了杯隨喜咖啡!最後再往上走到之前演柔法師帶我們去過的法鼓山私密景點『海天一色』去遠眺海景!一趟簡單的環山導覽,雖然時間有限逛不完整座山,但是已經讓我們再次看見新的法鼓山之美!並期待等文理學院後面的整片櫻花林開花綻放,屆時不知是否會有『法鼓櫻花季』來接引更多人上山親近佛法呢!
影片欣賞的是『在天堂遇見的五個人』,這部片雖然我好像以前就看過了,但是再一次觀賞、總有又一次的感動!透過鏡頭,維修工人艾迪的故事,讓我們跟著去體會人生的意義到底是什麼?生命與死亡之間的關聯:陌生人其實是我們遲早會認識的家人;犧牲並不代表我們真的失去,只不過是把它傳遞給了別人而已;還有寬恕和愛:仇恨是雙刃刀,傷人也傷己;失去的愛仍是愛,只是形式不一樣了;而人生總會結束,但愛沒有終點…,非常有意義的一部片子,看得我都想去找原著的書來好好讀一讀了!
第三晚,幽冥戒前的懺摩,我也到了功德堂跟著連線一起拜懺,這些天時時聽著大殿傳來的梵唄聲,勾起這幾年來學佛後的許多感觸…隨著懺悔偈一句一拜,我願懺悔往昔我所造就的、不論是有意或無意的任何罪障,我願懺悔我所不知、不顧、不願承擔的一切責任,我願懺悔過去今生來世我所有的貪嗔癡慢疑,我願懺悔並發願……
懺摩後的幽冥戒正授,所有義工們都集合到了第二齋堂一起去視訊連線共同參與典禮,只要願意發心,所有任何我們願意邀請來的法界眾生、冤親債主等,都可以共同蒞臨前來受幽冥戒,想當然,我想邀請的眾生可不少…我很希望,且堅定的相信,祂們一定都有圓滿的受了幽冥戒,一起在修行的這條路上,同為法親眷屬、互相成就!

這次的護戒,很法喜!也認識了更多的師兄、師姐,對我都很照顧,也謝謝大家對我的祝福和期許,我定會盡我所能的努力滴!
再次感謝法師們的關懷(我有發現晚上都安板了,還有幾位法師來巡視寮房、關懷義工們呢!還有常林法師、常健法師等,在大殿上雖忙、還不忘要下來跟我們說說話、關懷一下大家!),玉英師姊和嘉旻師姐的帶領和用心,整個法務護戒義工們的團結和熱情!還有其他單位的義工菩薩以及五百多位戒子菩薩們共同的成就!2016的第一梯菩薩戒,圓滿!恭喜!
其實在山上當義工真的很棒,可以學到、體驗到比其他地方更多的東西!而法務室的工作內容也都有鬆有緊、相當的適度,真的希望有緣的菩薩們,多多來護持、共同出坡培福、自利也利人!阿彌陀佛~

相關文章

    Notice: Undefined variable: rela_news in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報