(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 . 2014年馬來西亞法青台灣法鼓山深度之旅 】我成長。我快樂

在籌辦佛學班的因緣下,我首次與法鼓山接觸,也獲知了臺灣深度之旅的活動。其實會參與臺灣深度之旅,並不是為了讓自己更加有“深度”,只是為了重遊臺灣。我對十天的行程並沒有抱著很大的期待,覺得以普通參與者身份草草參與全程就好了。慶幸這種想法沒有持續太久,在我參與團隊的第一天就徹底消失了。我開始想在這十天裏學到一些我一輩子受用的經驗。

 

十天的行程中,我體驗了很多,也學習到了一些可貴的人生經驗。在這次旅程中所遇到的每一個人,都為我的人生帶來了很正面的改變。無論是法侶們,還是為了這個深度之旅付出了許多的菩薩們,以及法師們,我都從他們身上學到了許多。與法侶們的相處,讓我意外地發現不管你是哪個年齡層的人,都好像能跟他們處在一起。大家都是學佛人,這個因緣讓我們在相處上,並沒有產生任何隔膜。深深地感到學佛真好,有幸在這輩子聽聞佛法,真的是福報不淺!

 

在臺灣遇到的菩薩們,讓我深深地感受到了他們真誠的熱情,以及無所求的付出。法師們為了我們也付出很多。一味地關心我們,深怕我們吃不飽穿不暖。尤其寶雲寺監院果理法師對我們的關懷,更讓我感觸不淺。他們的善行、善心讓我不禁地回想,他們到底是以什麽心態在為我們付出、為什麽他們能為我們做那麽多,而不求回報?他們遇到法青時的喜悅,以及對法青的關懷,讓我對自己有所檢討。我能做到像他們那樣嗎?如果我做到了,我是不是也能讓我身邊的人有所感觸:“佛教徒人很好叻!很親切!我也要來學佛了。我也要變成他們那樣。”這樣我不但改變了自己,也接引了更加多人一起學佛。

 

在臺灣這個環保意識那麽高的國家,他們大大地加強了我想為環保努力的心。尤其在總本山上聽說了那麽多為大自然而設的建築及設計,更讓我深感我們在馬來西亞的所為,真的太浪費,太不環保了。馬來西亞人不但環保意識低,還對一切都覺得是理所當然,缺乏了感恩的心。要提高國人的環保意識和感恩的心,不是要大費周章,而是從自身做起。這樣我們的氛圍改變了,我們身邊的人也會慢慢被熏染,就好像我在臺灣被熏染了一樣。

 

在這裏做一個小小的總結,生活中的點點滴滴,都能夠是我們人生中寶貴的一堂課。即使是在玩樂中,我們也是可以有所學習,只是在於自己有沒有把它當成一個學習的機會。希望自己在未來的日子裏,能把每一件所做的事情都當成學習的機會,讓自己在做每件事情都能有所成長,不虛度此生。

 

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報