(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .【綠芽團隊第二期】青年。生態。導覽 】【綠芽團隊與我】心得

每個週五下班時間,雖然公事還沒結束,我都會趕緊做個結尾,快快到達德貴。同事們都很好奇我到底在上什麼課,開始我會回答植物的課程,同事們都會抱以疑惑的眼光,久而久之如果有人問起,我就開玩笑說我去參加插花課了;其實我多麼想跟同事或朋友好好介紹這內容豐富的綠芽課程。

 

會參加綠芽團隊除了本身喜歡植物外,更大因素是好奇,法青那麼多團隊,綠芽多麼特別又抽象的名稱,綠芽是在學習什麼?

 

在劉麗飛老師的帶領下,我開始重新發現身邊的花花草草、樹木、水果都是驚喜。你知道世界上的植物有多少種嗎?身旁又用什麼是植物構成的物品嗎?光這簡單的問題就夠你腦筋轉千百個彎,以新的視眼來看植物。

 

在短暫的學習中,原本不會說話的植物,現在變得特別會說話了。它透過四季的變幻跟你說話,有初長芽、有盛開、有繁演、有枯腐。原本一成不變的上班路線變得不在單調,原來只是以前我不曾用心聽它們說話。新生南路上的白千層,澳洲來的外來客,日據時大量種植,它一年開兩次花,花是有特別味道,像瓶刷的花,會綻放耀眼的白。台灣櫟樹,九、十月盛開,金黃的果子,被人形容是黃金雨。

 

我們吃的稻米、水果是一場場植物革命的結果,是實驗室裡的革命、改良場的革命,更往前推算是一場場世界航海的革命;植物是有歷史的,有來原的。很多植物的壽命更是千百年,構造奇特,有的植物開花或生長排列的角度還啟發了數學家,創造教學功式。

 

也或許有人曾懷疑認識這要做什麼、為什麼要懂這些植物。其實很簡單,透過綠芽的學習,讓我的心更細膩,豐富了自己的視野。原來一條十分鐘可快速走完的舟山路,你用心看,一天都不夠用,這些花花草草、樹木從來都不曾走遠,只是我們不曾用心欣賞,也沒有人教會我們怎麼欣賞。而綠芽的劉老師,卻用心花時間、精力來引領我們進入植物的世界。讓已經離開校園多年的我,格外的珍惜法鼓山提供這樣的機會,及劉老師的付出。

 

以前在中醫診所曾看過「草木中人,最有情。」這句話,義意能懂,但心境往往不是很能體會。參加綠芽的這學習活動,我的內心似乎能慢慢的領會。當然學習的路途是慢長的,但透過綠芽課程的接觸,也能漸漸學會用柔軟的心,來看這有情世界。

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報