(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .【果峻法師藝術禪體驗&禪系列講座】 】懂得茶就懂的人生

 

這次參加果峻法師帶領的活動,實在有幸。遂而將自己晚上的時間空下來,而果峻法師也是在百忙之中不費心勞來教導我們,著實令人佩服法師的精神,深知是我所需要學習效法的。

 

平常就有喝茶習慣的我,這次茶禪使我認知到將心提升到更放鬆專注的狀態,一切事物也隨之細微層層變化於前。品茶的層次:形色香味韻氣,茶葉吸收大地之氣,如今也存於我們人身之中,當心靜時能體會茶氣流經周身的一股暖和;茶有如人生,苦而轉甘有如煩惱即菩提,一體兩面,懂得茶就懂的人生,而懂得寫好字也就懂的如何處世了吧。

 

寫字看似簡單的事,實際蘊含著無中生有,將心念從無形藉以轉化成有形,也就傳達了一個人的心理狀態及其習性與處世風格。所謂"字如其人"大致如此吧,而說其練字實其練心,將心,氣,筆合於一的過程。

 

法師的演講深入淺出的帶領我們進入禪的世界,能以更白話的方式表達出經論的意涵也解開我對於禪修的疑惑及誤解,而知道並非親自體證,還需自己去參與實修的過程才能真正清楚了解。

 

修行於我,是人生最重要的事,它並非什麼神奇妙用,是一種面對自我探尋的路;過去的我,曾熱愛西方文化接觸文學研究哲學等,而這一兩年反而回過頭才發現東方及中華文化的精深,重新翻閱儒道釋典籍外,還希望能實際禪修體證,感謝法鼓山提供了不少禪修的課程造福社會,我也由初禪,禪一習得至少能正確打坐,工作繁忙之餘睡前坐一會兒能從之獲得心靈的平靜,而禪七也是現階段人生的目標之一。

 

今日能有因緣與果峻法師見面,並從他的經驗得到啟發,更加堅定了自己當初所發之初心,阿彌陀佛。

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報