(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .2014-馬來西亞 心靈環保青年營 】台灣隊輔之一 光頭

  

退伍前兩個月,常元法師問我是否退伍後有空,要不要到當隊輔帶營隊。和常元法師與法鼓山的緣分是在一年前的國際志工營隊裡,營隊中只有我吃素,偶而也會問一點佛法的問題,所以就這樣種下了種子。雖說之前有參加營隊的經驗,但帶佛教性質的營隊還是我第一次,因此,法師的邀約我也曾一度猶豫,不過,兩個月後,我還是來到了馬來西亞。

 

在台灣,每周隊輔們都會排演、討論教案,在每次的討論中慢慢熟習對方,發現對方的優點及長處,並將此融入進戲劇當中,腦力激盪的同時也將我們的心也慢慢融在一起,有著共同的目標-成就這次營隊,每次結束我也期待著下次的討論。

 

 

營隊中我的身分是隊輔,但最後我自己也學習到很多。隊員們每位都比我年長,有些接觸佛教和法鼓山的時間都比我長,說是隊輔倒還比較像連接學員們的角色。如何從短時間內,從聊天的內容,抓到隊員們一些的特質和想法,進而改進自己帶分享時的方式,亦或著引導隊員慢慢的放開自己,不要去在意別人的眼光,這都是我第一次體驗和學習的。此次營隊不斷提到身在哪裡,心就在哪裡,自己也從中覺知到自己的行為常常是沒停下來的,回到台灣後也不斷用這句話提醒自己。

隊輔們呈現的戲劇廣受好評,有點可惜的是禪劇我到現在也只能用看…,在教案進行時,很感恩各位學員都能放下自我用心體驗感受,也聽到很多人在結束時有了新的想法或感受,看到你們用心體驗時的表情和動作,對我們來說就是最好的鼓勵,同時也很感恩你們用心參與。而這趟旅程中更重要的學習是我不斷的保有感恩的想法在心中,受到馬來西亞法清們熱情的照顧和陪伴,每天都有吃不完的美食、看著沒見過的景色、盡情的拍照、從活動中更了解自己、還意外的撿到寶,種種的種種都讓自己感恩這一切,也開始對每件事都抱持著感恩的心。

 上台分享營隊的心得~

 

感恩這次一同成就活動的夥伴和學員,還有法師們的支持和話語,尤其感恩常元法師如此相信我,也讓我們最後能突破自己,每個人都有最好的呈現,也不知從何起、從誰身上學到,只去看別人的優點和長處,當然這對我來說還要不斷的學習。七位隊輔,我從完全不認識你們,到最後能嘻笑談心,沒想到我們可以相處的這麼自在融洽,感恩有你們陪伴與支持,欣婷,妳提出的想法都很棒,雖然我沒有照妳的方式去講,但我都有吸收後再轉化成自己的,感恩妳的包容。

 

當然,紫恩、偲婕、紫恩的家人、國竑、馬來西亞的法青們,你們無微不至的照顧,根本就是有求必應,如果我要一棟房子,我看你們應該也會拿出一棟……紙做的,過程中沒看過你們露出不悅的表情,真心付出不求回報(除了都會紫恩會瞪我以外 哈哈哈),有的只有笑容和問我們東西夠不夠,非常非常感恩各位。我從鏡頭中,看到最真實的大家,漂亮溫暖的笑容、開心放鬆的動作、搞怪好笑的表情、莊嚴自在的儀態,很慶幸我來了馬來西亞,因為這是一個想要也不一定有的機會。

 

回國後,有一同在柬埔做志工的朋友問我是不是又充滿感動了,我想了想,這次歸國後的感受和上次不同,心是處於較安定的狀態,做任何事都很平靜,也比較容易能覺察到自己心境的起伏了,一個是對身處世界的不平衡而感到想要為其他人做些甚麼,一個是回到自己,覺察自己,然後慢慢的去了解這些事情真實的本性,若兩者結合在一起,我想這影響力會對個人還有周遭的人有很大的變化和改變。 一期一會,我們再相會。

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報