(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .心潮茶團隊內部精進培訓二日營 】初心靜靜陪著我

 

發現,原來自己是喜歡練基本功的。


 感覺:節拍器讓大家回到上蓋、下蓋。一開始約是兩秒一拍:"噠、噠、噠、噠",一面被節拍器分了神,一面回到用手指仔細去觸摸、感受蓋碗;材質、手感、溫度、重量。在快要接觸到蓋碗前的期待和感受,與真實觸碰到它的那一刻,有什麼不同?動作上也許只是上蓋與下蓋的再再重覆,但,真的,如果讓心夠細微,每一次都可以是新的嘗試、心的過程。

 

畫面:節拍器加快:"噠噠噠噠噠",心,馬上煩躁了起來,覺得舒服的節奏被打亂。老師説,把每一拍想像成電影畫面每秒跑的格數:格數越多,畫面就越流暢細膩。觀想自己在上蓋下蓋,每個行茶動作間,又能分割成多少格小畫面?卻又不需執着在不變的速度或絕對的慢,而是找到適切的節奏,帶著彈性的快慢交替。

 

聲音:水從蓋碗注入茶海時,是什麼樣的聲音?是和煦溫柔,還是刺耳的打擾?注水的速度與力道該如何收放,在一次次的試驗中,尋找著讓自己心安的答案。練息著放下用眼緊盯著對、錯,就讓耳朵接收水流的聲音。

 

嫣然:第一次接觸嫣然,陌生,卻帶著股"覺得自己已習茶一陣子了"的慢心,輕忽了她;傲慢地把她當作懷玉,當作表現自己、證明自己的工具。當她讓我失望、讓我感到挫敗,我才漸漸知道:那是她沒將我放棄,一點一點把我從自我中搖醒。在某一泡時,老師給了正面的回饋:就是要放手讓她跑,自己只需跟隨她的軌跡。放手不等於放棄。人都有情緒,如何面對處理雖然不容易,但可以練習;就像練習行茶基本功:就是如實一次一次地去面對、去做、去練習。

 

初心:有一陣子了,思考著初心:想要找回它,但不知道它躲在哪裡。這次,它無聲的腳步,靜靜來到我身旁坐下。陪著我:上蓋下蓋,聽水聲聽內心的浮躁,讓我回想起懷玉曾給我的挫折其實是源源不絕的養分與動力。然後我醒來:原來啊,沒把心中的茶杯倒空,哪裡容得下嫣然;沒看到不知不覺砌起的心牆,也忘了相信:其實,路,並不複雜,就是一直走下去。

 

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報