(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .2014冬季青年卓越禪修營 】● 活動報導-給自己一個機會,用心旅行

法鼓山冬季青年卓越禪修營「給自己一個機會,用心旅行」2014/01/22 ~ 2014/01/28 在三義DIY環保教育中心舉辦,邀請16~35歲的青年參加。法師、義工、學員共133位參與本次活動。

 

總護法師為常耀法師,隨行法師為常義、常豐法師。另外有四位學僧法師:演禪、演廣、演本、演漢法師。

 

本次卓越禪修營除了基礎的禪修課程教學外,尚有心靈遊戲、托水缽、戶外禪。並邀請法鼓大學辜琮瑜老師、麵包冠軍楊世鈞先生為學員們傳授自我成長的心靈課程。此外,法青會的吉祥物--「悟寶熊」也在這次營隊中搶鮮登場!帶給課程歡樂、溫馨的氣氛。

禪修基礎課程

做八式動禪的學員與悟寶熊

趁著冬日暖陽,我們去戶外禪!!

 

學員透過各種心靈遊戲的進行中達到探索、體驗、覺察自我的目的,進而成長自我的人格。聖嚴師父的開示影片中,也帶給學員寶貴的見面禮:「要把生命留在現在」、「不管妄念,回到方法」、「放鬆身心,放下身心」,讓學員得到「用心旅行」的方法,進而在營隊中,運用這樣的方法讓自己來體驗禪修對身心淨化的好處。而演講來賓楊世鈞堅持人生理想的奮鬥過程,與對得失成敗淡然的態度,也讓學員們印象深刻,並進而對自己生命產生了反思。

連續三晚進行的與法師有約,是學員們最愛的時間。每天厚厚一疊,各式各樣千奇百怪的問題單,例如:「為什麼要出家? 「法師可以吃零食嗎? 「法師有七情六慾嗎? 會不會遇到欣賞的對象? 等等,在在透露出學員們對佛教與法師的重度好奇心。而營隊總護常耀法師以一貫幽默風趣的方式回答學員:「法師也是一般人,當然會想吃零食,也會有情感,但我們會運用方法,清楚自己是誰,將小愛化成大愛。」

 

本次護持營隊的義工們,多是先前有參加過法鼓山的相關營隊,然後發願回來種福田的。去年曾參與夏季卓越禪修營的方佳文,今年報名參加隊輔,幫忙照顧學員們營隊的生活。她說:「營隊開始之前,心中對小組的行儀有著太理想化的期待,但在帶組過程與學員的互動中,學著調整自我,讓自己好好的陪伴成員,並在他們的需要上著力,給予幫助,這樣的態度反而讓自己比較輕鬆。」這個不一樣的體驗讓佳文收穫良多,也願意再回來法鼓山當義工。

 

營隊結束前一晚,學員們在大堂上熱烈分享參加的心得。陳奎元表示自己在參加營隊之前,一天要抽半包到一包的菸,而在禪修期間則是連一根菸都沒有抽。儘管有發現身體戒斷症狀,但想起家人對他戒菸的盼望,終究還是忍了下來。而他也覺察到自己會依賴吸菸,是出於宣洩壓力的需求,如今學習到了禪修的方法,在結束營隊後,會學習運用禪修的方法來紓解生活中的壓力。另外也有學員表示,儘管在此沒有手機、電腦、也沒有手錶,但卻感受到心靈無比的富足,覺得這才是真正的生命。

 

結束營隊前,法青會送給學員與義工每人一個精心設計的玻璃罐子,請學員將未來一年內發生的,值得紀念、有意義的代表小物放進玻璃罐中,相約於隔年寄回法青會,共同成立一個別開生面的展覽。這次的營隊,學員認知到生活中的點滴只要用心體會,就是一場很棒的生命旅程!而「用心旅行」,不會隨著營隊的結束而落幕,反而是另一場嶄新的開始。

 【滿願罐】

 

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報