(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .2013暑期卓越禪修營 】● 3句當頭棒喝的心法!

在眾多的下,我很感恩能夠參與是次8月份法鼓山青年院舉辦的青年禪修營。我參加這次營隊的目的非常單純 : 想要給自己一個真正放鬆身心的機會。沒有想太多,也沒有預備太多,只是買了機票,帶了輕便的行李就這樣前往去了。沒想到這樣一個隨心隨意的旅程,收獲比想像中要更精彩美妙!

在天南寺的7天裡,我們一眾學員由法師及台灣法青們的帶領下學習、體驗如何看破妄念,並運用禪修的方法讓行、住、坐、卧都是身心合一。


第一天聽師父的開示,他就要我們記住3句話,並在這7天之中好好練習﹕

1. 把生命留在現在

2. 不管妄念,回到方法

3. 放鬆身心,放下身心

 

過去的我會有很多時候不自覺的懷勉自己的得與失。師父的這三句話就像當頭棒喝讓我醒過來!我究竟白白浪費了多少時間 ?現在當下的每一刻都是最寶貴,快樂總是在此時此地。過去已成夢幻泡影,未來是捕捉不到的妄想,唯有此刻是最真實的。這幾天我決定把自己降為零,從新學習做人的觀念和自我的價值觀。

 

上到山一下車,看到天南寺上的環境,真的很令人心曠神怡。寺院的周圍都是被大樹、環山圍繞着,周圍都充滿了蟬鳴鳥叫,跟大自然十分融合,可以看得出寺院在建築時是沒有破壞原居生物的生態環境。山上還可以看到山下台灣三峽的風光景色。還有頭上那片遼闊的天空,頓時給我一種遠離繁囂的清涼感覺。

我們一到山上先是就被沒收手機,好讓我們在營隊的時間都能專注自己的身心,不用被外物干擾。7天,沒有手機,原來心可以不輕易被牽引晃動,生活可以那麼簡單……我只需管好自己、隨著法師們、同學們的步伐生活即可。我們每天的生活都十分有規律。頭兩天是早上六點起床,之後是五點半最後幾天是五點。

 

起床以後我們幾乎每天都在草地上集合由法師帶領做八式動禪。等筋骨拉鬆之後,我們有時回禪堂打坐,有時行山。運動過後便會到五觀堂誦經用早齋。之後同學們都會分時段出坡或大堂休息。在午齋前後都會聆聽師父的開示,練習打坐,學習瑜伽或是進行心靈遊戲去認識自己。每天下午五時我們便會用晚齋。料理好自己後7點回到禪堂記錄一天的感想。頭兩個晚上都會有認識新朋友的活動,之後幾天我們做晚課,到戶外做瑜伽和法師問答,解答同學對於禪修上的疑問。每晚十點就寢。

 

我從來都沒有覺得5點起床可以起的那麼身心愉快、那麼精神奕奕!每一朝我幾乎不用等到打板聲起,就很自然的被蟬鳴蛙叫和陽光弄醒。張開眼睛後還可以看到美好的早晨景色,呼吸到山上清新的空氣。每個早上我都感到活着的美好。早上爬山,我們都是赤腳的。無錯,是赤腳!這是我有生以來第一次用腳那麼親近大自然。在開始之前,法師都會提醒我們走的時候要專注於自己的步伐,不用東張西望,也不要給自己感受到周遭的環境下標籤,我們只需知道它的存在,我有這樣的感受。

 

從來沒有想過原來走路可以那麼單純。自己平日放假走路時步伐都會很快,更何況上班的時候,趕車、趕時間。以前會覺得走路、搭車實在是浪費時間,完全不合乎經濟原則,何不快速的到達目的地,趕快把事情處理好其實,到底自己有多少時間是迷迷糊糊的走過去?精神是有多長時間處於緊繃狀態?當身心放鬆,腳步放慢,我才發現原來走路也不是一件那麼難的事。

路程的最後有一段鵝石道路,這才是真正考驗我能不能靈活運用學到的禪修心法!頭一次,每踏出的一步都有受在腳底,痛在心上的感受。我一路走,心裡都默默的念那3句心法,希望可以專注過來。及後晚上法師Q&A,我才知道原來當遇到難題時默念那3句心法是一共起了23個妄念!我們應該只是單純的知道那個感受,不想太多才是正確的做法。

這幾天我們都在用功打坐。雖然在這之前我都有上過禪修班和禪修營,偶然也會在家裡練習打坐,縱使我還記得聖嚴師父說過打坐時要不忘“初發心”,我心裡一開始還是害怕着腳痛、腳麻的問題。更何況要打坐30分鐘,我心想肯定又是一輪慘痛。既然騎虎難下,後無退路,那就只有老實面對。我的妄念真的多着呢 !我們隨着法師的引導,先做好簡單的頭部運動、拉伸動作跟三個深呼吸,檢查好坐姿後便由頭到腳慢慢掃瞄身體的每一個覺受、每一個變化。我尤其覺得這次法師的教導很有用:當身體感到疼痛,我們只需知道那是痛的感覺,不用去給它賦予任何故事或延伸出其他的感想。有妄念時,就讓它飄過,不用跟它對話。在這幾天中的練習,可能人真的放輕鬆了,心情安定下來了,察覺妄念起動的意識也清晰了。一開始妄念是連續不斷的。慢慢的,觀察每一個心的轉變,原來都是十分有趣。意外的,我每一次都能穩坐直到引磬起。雖然腳很痛,每次放腿時都有“ 腿快斷掉”的感覺,但這讓我更明白原來很多感覺都是在於我們的「心」如何看待。法師跟我們分享道世界上唯一不會腳痛的大概只有席上的那尊佛。這也更讓我肯定「一切唯心造」的道理。

 

除了每天上五觀堂用齋是禁語之外,我們當中還有兩天是完全禁語的。法師要我們在這兩天好好的去觀察自己的身心,聽聽自己內心的感受。一開始都有點不習慣。明明就是生活在團體裡,尤其是對着剛相識的同學們,所有人(至少女生們)都彷彿有無窮無盡的話要分享。同學們用盡身體語言表達,傳紙條……有些還是會忍不住小聲的說話。法師問我們:平時話那麼多是因為怕寂寞嗎對於平時話不多的我,說話除了解悶,某程度這行為是讓別人的回應證明自己的存在。別人眼中的自己難道就是自己嗎 ?師父的開示提到我們心中要存疑:自己到底是誰?自己知道自己該做什 麼?自己的優點缺點?由我自己的人格再想到自我的價值觀,繼而是自我成長。一個成功的醫生所用的心法其實都很簡單:

1. 知道病人生的是什麼病

2. 知道生病的源頭在哪裡

3. 知道用什麼方法去解決

4. 知道病情如何不會復發

 

當我們觀察到自己的缺陷,都可以沿着這個方法去改善自己。我們的心都是充滿着很多念頭,而念頭總是生生滅滅的。有很多時候,我們的心情浮動就像是隨着魔鬼的音樂起舞。因緣在外變化無常,心有多少時候是不由自己連自己都不能完全掌控自己的心時,我們又憑什麼把自我的價值觀加上別人身上?

 

禪是什麼?修行是什麼? 這幾天一路下來聆聽師父的開示,再在生活中的每一個細細的動作一路練習。內心衝擊還是挺多的。沒有想過小如走路、食飯、睡覺,大如出坡洗碗,每個身體的動作都可以那麼清晰,內心可以如此專注。就像禪堂內掛着的那個牌扁:「應無所住」。當我們不對事執著於它的相,凡事都沒有好跟不好之分,該如何處理就用那種心態,我們的煩惱心也能減少一點。說起好像容易,道理聽多了也好像理解,不過落實下來還是要持續的、踏實的實行。師父說過參加了這次營隊就要跟凡夫有點不一樣,不能妄自菲薄。還記得我們在天南寺用最後一頓早餐前,負責五觀堂的法師說我們下山回家後不到3天就會打回原形,但卻不會忘記山上美味的素菜。我卻覺得人的味覺都是有記憶的,當我記得美食的同時這幾天所遇見的人和事也會從腦海中勾起。自然的,最主要來的目的、學到的禪法也會不會忘記:「時刻觀照自己的心,要做自己心的主人」。

 

下山之後,台灣法青邀請了我們去德貴學苑參觀、用午齋。在台灣的那幾天,我先是好羨慕所有住在台灣的人,他們真是很有福氣的住在那麼容易接觸到佛法的地方,周圍都有法鼓山的分院道場。我也很羨慕他們有一個法青會據點專門給年青人聚在一齊修學佛法,籌辦活動。我看到台灣法青們為傳承佛法和師父教導的投入、熱情、幹勁和活力。他們很多都是學生,有時間就會跑到德貴學苑幫忙,互相交流。這讓我覺得台灣的年青人都很乖巧懂事。我們香港的年青人也應該要好好善用時間學習、奉獻。

 

之後我們到金山,下田挖蕃薯。我很感恩有這個機會由法師指導我們如何蕃薯和建窟烤焗。這一切都很純樸和很有學問。法師說今年雨水不足,很多都是空炮彈(有根沒薯)。我們眾人一路掘都有很多失望的時候,但這不都是我們修行的時候嗎只要不思善,不思惡就不會難過了。

 

之後一天,法青們又一盡地主之誼,帶我去嘗了台北最有名的豆漿和騎單車到一所古蹟─紫藤廬品茶。這一天跟他們的交流,我發現原來我不太了解自己,對於周圍的自然環境也不太認識。最基本自己喜歡什麼花,那植物有什麼用都不知道。真的有點不靠譜。經過這趟旅程,我告訴自己除了要在禪修方面努力,也要好好的豐富自己的內涵。

 

一期一會。感謝所有義工菩薩們,所有成就了這個營隊的因緣,還有很久以前捐贈了天南寺這塊地給法鼓山的菩薩。因為有這一切,使得我可以去感受、學習、成長。最後祝願大家都能享受當下每一刻,找到適合自己的修行方法。

 

阿彌陀佛。

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報