(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .青年梵唄班 】● 打從這邊走過

  • 活動  :  青年梵唄班
  • 日期  :  2013-08-16
    • 作者  :  覃玉如

緣 起

剛來法青會不久,我覺得自己算個好奇寶寶吧!對於什麼課程都有興趣摸一下。

 

「玉如,妳想不想學梵唄?」20119月的某天,聽到常元法師提出這個問題,我隨口說:「好啊。」瞬間……圍繞在長桌周圍的梵唄班學長們,突然爆出歡呼,班長淑政菩薩馬上遞紙筆,要我填上聯絡方式。

 

這是什麼情況?我不知道。總之,這是我學梵唄的因緣。

懵 懂

老實說,我的家庭沒有宗教信仰,從小聽到誦經念佛的機會,都僅止於長輩往生之際。而充斥著電子琴、重低音喇叭的高分貝唱誦,更讓我對梵唄充滿誤解。直到大學畢業那年,隨著二舅邀請來的助念團,一起幫往生的外婆誦《地藏經》,我才初步體驗到佛教梵唄與民間信仰唱誦的不同。如今,既然都已經「上了賊船」答應學習梵唄,也總算是跨出了個人的一小步,讓我試著去欣賞如海潮般清淨的音聲。

 

擠在狹窄的法器室裡面,學長們拎著他們早已熟悉的《菩薩戒誦戒會》儀軌,執掌法器、討論需要注意的細節。但是一旁的我,根本沒受過菩薩戒、根本不認識法器和板眼、根本沒聽過這些旋律和內文。老實說,內心充滿著焦慮與不安,甚至想要逃離……!就當我手足無措時,佩芬(演照菩薩)笑咪咪的湊到我旁邊,帶著我認識引磬。這般清脆響亮的音色,以及學長們細心的照顧,我發現自己漸漸安住了。

 

鼓 勵

一直很感恩,梵唄班的學長、同學們,都是一群相互成就的好道友!剛開始加入不久,有人得知法鼓山天南寺12月要開班教導梵唄,對象其實是北四轄區的菩薩們。法師慈悲,答應我們法青的梵唄班一起參與,學到了寶貴的課程:原來,梵唄是以恭敬、清淨的心,透過音聲佛事,諷誦諸佛菩薩的功德。我們該用什麼樣的方法,讓整場音聲佛事莊嚴、攝受?……獲益良多!

 

其中一堂課,隨機分組練習執掌引磬。有一位老菩薩與我同組,她帶著自己的引磬練習,看我年輕又學得快,立刻決定,將那把品質很好的引磬和我結緣:「我買了好多年,真正拿出來用的次數,卻是手指頭就數得完的。妳還是收下吧!好好學習、好好執掌,才能讓這把引磬發揮它該有的價值。」

 

其實她不知道,我負責執掌該月份「法青二日禪」禪修早晚課的引磬,那正是我第一次正式上場執掌法器。身為新手,那陣子非常緊張!雖然事後沒帶著它,而是直接拿場地單位準備的法器,但這份鼓勵,伴著我繼續學習下去!

 

挑 戰

回想我初步加入梵唄班的那段期間,輔導法師果解法師相當繁忙,每個月固定舉辦的「菩薩戒誦戒會」,交由經驗豐富的學長們自行練習。也剛好班長淑政菩薩詢問,可否加入-由傳燈院的指導的「禪修早晚課」,協助傳燈院舉辦的禪二執掌法器?果解法師瞭解學長們想要更上一層樓的心,於是也答應了,請佩香菩薩每週固定帶領我們進行禪修早晚課的共修。

多學了一些東西,總也要有實際上場的機會,才得以迅速成長。但,不得不說,有些「實際上場的機會」來得太突然!20123月底,剛好擔任一場「青年禪修護法種子培訓營」的工作人員。總護法師常元法師,就在愚人節的前一晚,大堂時間透過麥克風說:「玉如,妳會打引磬吧。」當然啦,雖然生疏,但畢竟實際執掌過一次嘛,我就朝著他點點頭。「那,等一下我們要做一堂禪修晚課,引磬由妳來執掌。好,同學們,我們等一下就跟著課誦本的內容……」法師,拜託幫幫忙!我是新手耶!現在沒有板眼、也不會背板眼,你還真的拿了一把引磬給我……干擾大眾?

 

當然,我有些地方敲錯了。晚課結束後,我很不好意思地把引磬歸還:「法師,對不起!我真的有敲錯。這堂晚課太臨時了,我完全來不及準備好。」法師心量夠大,也讓我學會放下:「我知道妳有敲錯,但只是小錯而已。整體而言,已經很好啦!況且,妳覺得什麼才叫『準備好』?」我回答:「好像也沒有準備『好』的時候,畢竟每次隨著環境和心念不同,表現也都會不一樣。」法師接著說:「那就對啦!就像如果哪天,阿彌陀佛說要接引妳到極樂世界了,妳卻回答:『不行,我現在還沒準備好。』這樣不是很可笑嘛!」

 

之後,因為有許多機會護持禪修營隊,常常臨時聽到一句話、收到一張紙條,就必須與完全沒有搭配練習過的法師或菩薩,共同執掌禪修早晚課。讓我有更多機會練習「直下承擔」、練習「臨場反應」-配合著法器悅眾的個別狀況,而隨機應變、調整自我,以達成整場的和諧清淨。

 

火 花

法青的梵唄班,已經很多年沒有招生了。基本上,以練習「菩薩戒誦戒會」為主的舊生,或有因生涯規劃而離開班級,或有覺得學不到新東西而感到缺憾。常元法師正式來法青會領職後,立刻決定開班指導《大悲懺》、《早晚課誦》;一方面滿足舊生的需求,一方面接引更多對梵唄有興趣的青年朋友。

 

班上的新血,都是相當優秀的人才!不管是練習、上場、籌備或執行活動,都能勇於承擔、快速學習吸收。舊生也很大方分享經驗與心得。

 

幾十個人之間,擦出什麼樣的火花?

 

最讓我開心的,就是在共修的氛圍裡,讓自我得到安定的力量、讓同學之間更加瞭解如何相互配合。一切都是新鮮的、一切都是美好的;同樣的練習範圍,隨著當下的身心狀況,以及執掌法器的組合不同,感受都會不太一樣。正因為如此,處處有驚喜、時時有收穫!過去,我喜歡把自己每天的下班時間,塞滿各式各樣的活動,例如:週一梵唄、週二禪修、週三書院……。直到某一天,我發現每天幾乎都是「梵唄」時,自己不經意的笑了、充實滿足的笑了。

 

最讓我成長的,是舉辦大悲懺活動。不論是籌備、練習、執行、善後,所有的環節都必須顧慮到,與大家相互討論、腦力激盪。2012123日,在大家學習《大悲懺》尚未滿3個月之際,法師突然要梵唄班舉辦跨年的大悲懺活動,舉凡場地佈置、法器悅眾、活動串場、點燈祈福……,一切的一切,都交由毫無經驗的同學們承擔。2013年的3月、6月,又分別舉辦大悲懺活動。從無到有,從有到好,同學們一起摸索,花了相當多的時間與心力,只為了共同成就活動。過程中,難免有意見不同、時間不夠等不順遂,好感動的是,大家相互體大家相互體諒、勉勵,最終都歡愉和樂的圓滿,也令與會大眾法喜充滿!

 

無 盡

梵唄班的同學,真是一群奇特的組合!

 

在這裡,我們接觸到的不光只是梵唄,還會「好康報相知」:各式法會、禪修活動、佛學課程、出坡機會;常常是同學之間相互邀請、一起參加。

 

當有觀念轉不過來、心情沮喪時,還有一群朋友,可以敞開心胸,聆聽一灘灘苦水;可以給予安慰、鼓勵、經驗上的分享與開導。在這裡,體會到佛法與道友之間,不可思議的力量!

 

緣起緣滅。法青的梵唄班裡,負責的法師和專職、參與的同學,經常在變化。但是我相信,只要秉持學習梵唄的初發心,不管是什麼組合,都可以讓這個班延續、更上一層樓!祝福各位!

 

 

相關文章

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報