台北德貴

【青年禪七】王棋泓

2016-07-27

心得分享

【 修行好比滴水穿石】

搭上前往總本山的遊覽車時,儘管有些許的不安、有些期待,但還是將身心交付給諸佛菩薩,因為與其有再多的想法,不如親身體驗。當踏入熟悉卻陌生的禪堂寮房時,青年禪七便正式開始。此刻就真的不能再回頭了,只能一步一腳印踏實地往前走,也少不了禪七必須的禁語;在台中兒童營時,知道要去禪七,所以有調整身體狀況,很快就融入禪七的生活作息,但或許兒童營時太過投入在照顧小菩薩,禪七第一、二天,都在昏沉中度過,甚至一度以為自己還在寶雲寺帶小菩薩。但是到了第三、四天有明顯逐漸好轉得現象,可以慢慢用上方法,當然世事無常,不可能從此每支香都是好香。

三、四天也開始覺察到:原來看似不起眼的念頭都可能伏藏在心中,所以要時時觀照自己的起心動念。每次聆聽師父的開示,總是收穫良多。在下午草地逕行後,監香法師請所有學員在草地坐下或躺下,當時的我望著天邊雲彩,有種「行到水窮處,坐看雲起時」之感,內心浮現幾句話:人可以很單純,也可以很複雜,是什麼讓我們變得如此複雜的?而我從何而來,又要往何方去?這些問題目前還沒有答案,我也放下這些妄念,回到方法。

到了第四、五天是我最難熬的時候,不是因為想家或是想下山,而是發現:不跟別人說話對我來說並不難,但是不跟自己說話太困難,因為起心動念都與「我」有關,所以有種做不到的失落感。這時候師父在開釋時,提到要有「懺悔心」和「感恩心」,在進行慚愧禮拜時,內心湧出許多懺悔的事,而眼淚也在此時撲簌簌地落下,在進行

感恩禮拜時,卻開心地笑了,因為感恩許多順緣和逆緣,才能夠成就現在的我。

第六、七天也是禪七的尾聲,有時坐香時還是妄念紛飛,但是每當意識到便回到方法,也體會到師父說的無常,而這時聆聽師父的開示,有種難過感,因為每聽一次,禪七也就離結束越近,師父禪七的開示也就再少一次。在下午戶外逕行時,心中又突然浮現一些念頭:大部分的妄念煩惱都與「我」有關,當放下「我」,這些妄念煩惱似乎就不會影響我,放下「我」時,妄念煩惱就只是陣風,而我們只是體驗風來風過,並不起心動念,所以試著把「我」放下吧。之後便開始練習放下,這似乎有些效果,妄念也漸漸變少。在大堂分享與晚會中,也聆聽到許多令人感動的親身故事,也讓自己了解到還需要更加努力用功才行,最後要感謝監香法師的認真指導與分享許多的親身故事,以及許多護七的法師們與義工菩薩們還有我身邊的所有人,讓我能圓滿這次的青年禪七,下山不是結束,而是開始,開始練習用方法面對所有境界,修行就好比滴水穿石,相信總有一天,菩提般若的水滴能穿破名為煩惱習氣的頑石。