高雄

高雄

2019兒童心靈環保體驗營

2019-07-28

心得分享

《2019兒童心靈環保體驗營》


揮去嘔啞嘲哳的城市喧囂,手足無措只想理清心中的雜訊,那囫圇吞棗的學習、重訓時鴻鵠將至,不得其效,鬱悶看似無以救贖,升起疑竇。

偶然機緣,紫雲寺的義工菩薩聽聞自己就讀特教背景,介紹這一年一度的兒童營廣納青年擔任隊輔一同促成,考慮不過良久,於是鼓起勇氣參與。

培訓乃至於營期之間,時常環顧紫雲寺,寺建築挑高質樸,明亮整潔,佛像莊嚴,寺內的法師、行者、志工們、來往的善男信女等諸位菩薩,以謙和堅定的口吻對答,以慈眉善目招呼,舉手投足以禮誠相待;寺裡環保,「飲食約而精,園蔬逾珍饈」是最好的寫照,說來好笑,于我這種講求蔬食主義、無菜不歡的大食客相當擔心將寺的齋食吃倒。

與值星老師及許多年輕的隊輔夥伴們共事,實在愉快,前輩們給予叮囑提點,自己融入了大家相互分享教育的理念與經驗,在愜意稱心之中成就了共好的風景;首次面對國小學齡的學生,學生表現的行為、產生的反應是修習特殊教育也類推適用嵌入的打樣,老師們設計的課程架構、增強制度也提供自己評鑑實務應用上的觀察,在陶冶心性的過程還能結合所學,既興奮且收穫匪淺。

感謝此次難能可貴的機會,認識有緣的朋友,滿滿的Peace&Love,值得一提,「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆」箴言,于我在這趟心靈環保的旅程得到解答。

 

by 承憲