高雄 高雄

高雄

慈悲的力量續集

2018-06-19

0617慈悲的力量續集-活動報導

  陰雨綿綿但熱情不滅!六月十七日的今天,高雄法青與珍古德協會的非洲國際生共24位年輕人,一同在法鼓山紫雲寺交流分享。

一早就看見許多法青們帶著期待又緊張的心情來到寺院幫忙場佈,兩位主持人也如火如荼地在對稿翻譯,因為待會就是國際交流的時間,得用英文來交談,另一位主持人即時翻譯。
  

非洲國際生抵達後,主持人教大家玩一個鬼臉遊戲,打破雙方尷尬氣氛,也藉此分組,讓台灣人與非洲人有更多相處討論的機會。

今天的主題是「慈悲的力量」,如同2008年聖嚴師父和珍古德博士在台北那場講座,兩位大師的人生有很多相似的地方,都歷經戰亂,

也都歷經艱辛才獲得博士學位;在理念上,都強調教育的重要性,也都致力於推動世界和平、環保、慈悲心。一路走來,克服了種種的困難,

成為當代的心靈導師。從影片中去探討現代的年輕人,對於「慈悲」是什麼意思?要如何才算做到慈悲呢?

現場的青年朋友們熱情地回答說:「慈悲就是願意幫助別人」、「懂得分享」、「發自內心祝福他人平安快樂」。
  

接著主持人拿出一疊明信片,邀請每位非洲國際生寫下自己的心情狀態,寄回家鄉給家人朋友們,分享在台灣的狀況。

忽然課程中發現有位非洲女孩匆忙的跑出教室,了解之下才知道,原來今天是他們的父親節。因為不是每個人都擁有智慧型手機,

所以家鄉的人很不容易終於有朋友願意借他們手機來和兒女視訊連線。因為這些國際生們來台灣受教育,一次就是四年,畢業之後才能回家鄉,思鄉情緒頓時湧上心頭,這也是人之常情。
  

 

原定計畫下午會帶著大家到澄清湖走走,因雨勢太大所以取消。但非洲國際生卻一點也不沮喪,

反而很感激這次能夠來高雄認識法鼓山、認識聖嚴師父,以及這群熱情有趣的高雄法青。

主持人開玩笑地說:「這次沒去到澄清湖,沒關係。這樣下次還有再來高雄玩的理由啊!」逗得大家哈哈大笑。

非洲國際生分享他們也曾去過台灣傳統廟宇,發現法鼓山不一樣,沒有燒香拜拜、燒紙錢,而且每一處空間和這裡的人都讓人感到安定溫暖,希望下次還有機會再來參訪。
  

雨備的課程,讓大家體驗「身在哪裡,心在哪裡。」用一張紙、一枝筆,開始模仿黑板上的圖樣作畫。接著每組發下一大張紙和蠟筆,共同創作。

有些法青雖然外語能力沒有很流利,但也很努力地用肢體語言或是翻譯軟體來交流,在繪畫當中也用線條和顏色來溝通。

大家一起完成一幅作品,每個人臉上都掛上滿意的笑容,也更加有自信能夠與不同國籍、不同語言的人相處。
  最後,紫雲寺監院法師帶大家到大殿參觀,從大殿的窗外看到遠方的澄清湖,也算是讓大家過過乾癮,發現原來年輕人都一樣,喜歡自拍、喜歡玩樂。

這次的交流如同珍古德博士的根與芽理念,將一顆顆善的種子用慈悲的力量,往下扎根,往上茁壯。活動也在法青們撐傘接力,歡送非洲國際生們離開的祝福中,畫下圓滿的句點。