台北德貴

青年卓越禪修營 - 寬力

2023-02-24

當全球受疫情影響,人人被迫隔離時,我卻是自主選擇隔離的,並非對於疾病與死亡的畏懼,而是對於敞開心胸與人交流感到抗拒。

 

原生家庭的高度否定與貶低、友情的背叛、失戀的被遺棄、職場的爭鬥,自我的理想不斷受挫,使我在情感上與他人是斷裂的,

 

無法信任他人——也是不信任自己——

 

多數時候在自己的世界中,旁觀世人在嬉笑怒罵,於我眼中都顯得虛假無趣,沒有意義。

 

四年來,我走上與家族相同的命運,受精神疾病所苦,曾在大學教授們的建議下,上山閉關禪修十日(非法鼓山體系),

 

當時我完全不知道「禪修」到底在修什麼,卻在那次的經驗中獲得前所未有的生命喜悅。

 

而後我沒再進行過禪修,更被世俗有形無形的競爭給掩上厚重的灰,精神疾病的復發不只一次且逐次惡化,自主隔離數月都找不到解救自己的方法。

 

 

直到一年前,我透過紀錄片認識 聖嚴師父,走進農禪寺,開始每月在禪堂念佛,

 

聽聞師父開示,才找到平靜的感受,走出疾病復發的輪迴,並決定於法鼓山完成皈依儀式。

 

這次到法鼓山參加禪修營,是我為期1個月的旅程的最後一站;

 

我其實是帶著一些課題要在路上解題的,沿路把台灣本島與離島都走過了,心中的能量還是微弱的,對於與人互動的意願仍舊不高。

 

然而五天營隊結束後,被我帶上路的課題,也在此處找到解答了。

 

 

過去我是沒有系統地在接觸佛法,時常對佛法所講述的觀念充滿困惑,似懂非懂,無法明白箇中要領,總是想不通。

 

這個營隊的課程之豐富令我驚豔,有系統地從最基礎教起,學習佛教禮儀,學到了什麼是「禪」,並不是只能用打坐進行;而「修行」是要修正觀念與行為。

 

弘學老師運用佛學與我們思辨,犀利又溫和地指出我過去真的誤解了法,並沒有悟出真理,是帶著誤解過生活。

 

我長年在工作上充滿憤怒——因助人理念選擇任職社會企業、B型企業、基金會,卻總在工作中目睹資方為個人私利的黑暗;

 

佛說要利益眾生,但我究竟利益了誰?

怎麼做都覺得沒真正幫助到需要的人。

 

對此,演柱法師回答我:因緣是複雜的。

 

 

我在每日兩次的聖嚴師父開示中,最後一則《師父的三願》終於找到答案 ——

 

過去覺得沒真正幫助到他人,是因為最根本的幫助是「安定人心」,心靈安住了,其他的苦難都是容易解套的,否則仍是苦的輪迴。

 

禪修期間免費的三餐、熱水、床鋪,讓我們打心底「感恩、惜福」,不會產生我喜不喜歡這道菜餚的念頭,因一切皆得之於他人的護持。

 

無盡燈之夜,與大家交換心燈、交換祝福,我終於敞開心與人交流,感謝這些日大家給予的引導、陪伴共修、日常的照顧。

 

 

在念祈禱文時我忍不住流淚了 ——

 

是慚愧過往只關注自己的傷痛,這在眾生利益面前是如此渺小不足道;慚愧過往的傲慢,在一次次於佛前跪拜下,終於低頭與臣服,久久不起身。

 

最後一天早晨,看著其他學員們在佛前列隊長跪,接受皈依儀式,我再次止不住流淚 —— 想起自己去年於法鼓山大殿接受皈依儀式時,也是從頭哭到尾。

 

作家馬克・吐溫曾說過:「人生中最重要的兩個日子:一個是出生那天,另一個則是明白自己為什麼出生的那天。」

 

我的第二個出生日是皈依那天,那是我自己選擇的出生,是至今我做過最好的決定,心情像是終於「回家」那樣

 

—— 是佛菩薩們叫我回心中的家。

 

 

 

營隊遇到的學員們,多是受家人支持來到此處;我想到我並不能讓家人知道我皈依三寶,因此傳訊息給我的老師,感謝他在我學佛路上給予的支持。

 

老師回答,他的學佛路上是佛陀的一句話在支持他:「不要只當佛弟子,要成為佛的本身。」

 

 

 

禪修營這幾天,我找回了平靜,甚至打開自己的心,發願不再畏懼被他人拒絕,要修習佛法,分享更多善知識給他人,願一生受用無窮。

 

願眾生離苦得樂,真正的快樂。

 

文 / 寬力

圖 / 謝承翰、法青會