高雄

高雄

2018法青送聖供養人心得-6

2018-12-02

心得分享

「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛......」水陸送聖壇場裡千餘位的信眾齊聲稱頌彌陀六字聖號;

而壇場外也有近五百位的供養人,手中捧著各式的供養物,但卻踏著整齊劃一的步伐,伴隨著莊嚴的聖號朝送聖壇場前進。

今年十一月中,因為另有其他的生涯規劃,我退出了原本安穩的生活。在頓失生活重心之際,心境也變得非常的浮動,面對著現實的經濟壓力及未來各種不確定性,「當初真應該想清楚再來報名這活動的」、「內心那麼雜亂,怎麼能擔當起送聖供養人如此殊勝莊嚴的任務啊」,就連在高雄紫雲寺參加練習時,念頭也不停地散掉;

直到,有一天,三時繫念裡的一句偈子,竄到我紛亂的念頭中「清珠投於濁水。濁水不得不清。念佛投於亂心。亂心不得不佛。」

剎那間,突然覺得慚愧,薰習佛法的時日也不短了,卻連這「念佛」安心的基本功都用不上了,那何談臨終時能一心不亂,念佛求生淨土呢?

經過不斷的練習和排練過後,十二月二號當天我們踏著安定且扎實的步伐,手持著象徵情誼高貴的黃色海芋花緩緩地向送聖壇前進。

當我們走進壇場,走上那條成佛大道時,心中沒有任何的緊張不安,有的只是我們將身心安住於當下,用簡單易懂的禪法來完成這項莊嚴的法會盛事。

將海芋花遞出給台上引禮菩薩後,同時也和廣大無邊的眾生與諸佛菩薩許下「請佛住世、常隨佛學」的大願。

此次是我第二年參與青年院主辦的「水陸送聖菩薩行」,藉由今年的種種因緣,我才發現到原來我的心是那麼的浮動,與前一次的經驗,差異感受甚大;

雖然一年一度的水陸法會無法全程參與,但感謝青年院給我們這次與大眾和佛菩薩結緣的機會,從過程中我似乎對自己在修行上的著力點有了更清楚的認識。

 

文/演楷