高雄

高雄

【與心同行】心得分享

2020-08-22

心得分享

      首先真的很感謝妱蓉師姐的詢問邀約,第一次出遠門參加活動,而平常完全沒機會見到法師,在這次活動過程中一次有八位法師的幫忙與陪同照顧真的是讓我感到非常榮幸!

 

  第一次在寺院過夜真的是很新鮮,大家一起北上體驗寺院生活,一早出發到文化館的時候就直接用齋,外護菩薩準備的很豐富,像是水果呀披薩呀,深怕我們吃不飽,不斷的補充還說儘量吃,真的是很照顧我們。下午的時候果祥法師還來關懷我們,講故事給我們聽也給了我們許多建議,說是師父在修行時所遇到事情又是如何去面對去解決去安定自己的心讓自己不斷的從過程中修行自己的心靈,每每故事中都存在著不同的意義也存在著不同的道理,能夠從中學習真的很開心!

 

  很可惜的是因為颱風下雨的關係沒能去爬山,後來聽完果祥法師的關懷之後去了雲來別院安單,吃完晚餐洗完公器在洗完澡之後還有個互動時間,這個時段真的很特別,有八位法師坐在我們面前,回答我們的疑問跟我們交流分享,無論是為何想出家、做過什麼叛逆的事情有或是如何處理自己的情緒等等,透過法師的分享讓自己又更上一層的去思考「很多事情沒有對與錯,而是有了傻勁想做就去做,喜歡的事情不畏懼只要不是壞事就都試試看吧!」

 

  隔天早上禪修早課,跟著許多法師一起禪修,也是覺得很新鮮,畢竟平常自己是不可能這麼早起的,用完早齋接著進行了一個活動叫做「遊戲人生」,活動一開始要先把自己最想要/需要的選擇三個字卡寫下來,在過程中我想要的自由被其他人出價出的太高我就沒有買,不過也因為這樣我選擇了相似的買也就是解脫,在現實社會中被各種事情束縛住捆綁著很難受,覺得有了解脫,繩子就鬆綁了我!第一場遊戲結束發現「我們所買下的都未必是寫在上面真正所需的」。在第二場遊戲開始時法師加入了「無常」的字卡,也就是當無常出現那麼遊戲就結束,象徵著人生是無常的,很多時候不知道會發生什麼樣的事情,遊戲結束後發現第一場用少錢買下來的在第二場未必有辦法在用同樣的錢,或許會直接翻盤飆高價格,因為在第一場分享完後或許有人發現他需要的所以在第二場也跟著搶奪,從中學習到我們所講的話其實都會影響到別人!第三場加快了速度進行遊戲人生,我成功買下了財富不過呢無常字卡也很快的就來了,代表著「雖然有錢但突然的無常出現也是一切都沒有用」。我們這組是由演漸法師帶領著我們參與活動,玩完這個遊戲還有點時間,法師帶著我們玩另一個小遊戲,也就是你說我畫,從此遊戲中會發現其實很多時候別人講的不一定是我與我想的那樣,有時候換個角度想或是換個方式說就又會變得不一樣,事情不單單只會是只有一個方式去呈現與表達,可以透過許多的層面與角度去看,然而也真的很謝謝法師給的各種建議與開導,還記得法師說過「面對它、處理它、接受它、放下它」事情的發生要回去面對而不是逃避,面對完就好好處理,無論是自己的情緒或是事情的發生,兩者都是要好好的去處理並且接受!

 

  快到中午的時候還很幸運的能夠見到方丈和尚,方丈和尚還來關懷我們,結束後也跟我們一起用齋,一切一切都讓我覺得真的很幸福很有佛緣!下午的禪修課程,真的是非常的放鬆,那個片刻像是把所有世俗都拋在外頭,「我就是我,我就是我自己」,讓自己全身的放鬆且安定心靈,是平常不會做的。結束後,都監法師來關懷我們,法師講話真的很有趣,也很感謝願意讓我們來,有這麼舒適的環境。

 

  還記得聖嚴法師說過「心靈的充實比起物質的擁有,是更可貴的財富」雖然短短的兩天,但我所收穫到的心靈充實卻是一整年的份量,過程中真的是各種的感激,尤其演無法師這兩天帶領著我們陪伴著我們,自己兩天這樣的放鬆沈澱真的很開心,多虧了法師的帶領與照顧,才有身心靈放鬆的我們!法師辛苦了!最後要離開的時候差點哭出來,法師站在外面跟我們揮揮手直到我們離開,後來遊覽車轉向再次經過的時候法師們正要進去,看到我們再次經過又走了出來再次與我們揮手,這幕實在是要哭了,很感動也很謝謝法師們兩天的照顧,真的真的很感謝,自己也真的真的很幸福!

 

  其實發現自己在每參加一次活動就又更愛法鼓山,在這邊充滿著溫暖,無論是法師關懷或是師兄師姐的照護又或是同儕彼此之間的幫忙,種種真的由衷感謝,很開心自己接觸了法鼓山也成為了法青,自己有餘力去照顧別人,在這過程中真的也是很幸福!

 

2020.08.23 黃姿涵