高雄 高雄

高雄

法鼓山方丈和尚接任大典

2018-09-02

心得分享

❤️感恩能參與如此殊勝的典禮。❤️
記得那時從紫雲寺出發,心情是如此興奮且期待,同時也懷著恭敬的心準備參加典禮。到了總本山之後,全體的法青們分成十組闖關,這次闖關是由青年院精心設計的活動,十分有趣也有意義,總共十六個關卡,每一關都跟法鼓山的故事息息相關,讓我們法青們能透過闖關認識法鼓山之美。
活動之後,我們步行到海天一色用藥石,這也是讓人沉醉的時光。在傍晚時分,大家輕鬆地享受自然之美,也享受口中飯菜之味,如此視覺與味覺的雙享受,真是令人充滿法喜。海天一色的景致時時都有其美妙之處,清晨雲霧不清、茫茫一片,傍晚則雲海相傍、斜陽相陪,而我們用完藥石後就在這一片祥和下做晚課,這是我第一次深刻感受到清楚放鬆、全身放鬆地做晚課,天地如此遼闊讓我們的心胸也更加開闊與清明。雖然來總本山幾次而已,可是每次都有心的饗宴。

到了晚上,退居方丈果東法師來關懷我們,分享了十二年來的心路歷程,雖然退居方丈都說無法在短短的時間內分享完一路走來的所有歷程,可是卻都把十二年來所悟到的智慧化成安心祝福語來與我們勉勵,退居方丈親切地給予我們祝福,希望我們能夠共同實踐法鼓山的理念「提昇人的品質,建設人間淨土」,從自己出發,進而影響環境、感染身邊的人,成就我在哪裡,淨土就在哪裡。
從退居方丈的關懷當中,讓我們感到很有力量,當中有句話讓我印象深刻「理解現象,包容狀況,持續溝通,成就修行」,這是退居方丈十二年來悟出的智慧,而且也時時刻刻地運用在生活中,生活即是修行。每次聽完退居方丈的關懷,都充滿無限的法喜,也期望自己能成為小小鼓手,自利利他出苦海,共同回歸佛陀本懷。


隔天參與殊勝且莊嚴的方丈和尚接任大典時,聽到退居方丈說接任並不是權力的交接而是責任的傳承,這種無私且願力的延續,使法鼓山僧俗四眾能夠繼續前行,不分是在誰的領航之下,都能同心同力將佛法徧照十方,持續推動四種環保。很感恩能夠參與這場盛會,典禮進行中,也有出現聖嚴師父對四眾諄諄教誨的影片,很感動師父的大悲願心創立了法鼓山,讓更多人能夠接觸到正信佛教,提升自己也利益他人,種種理念與願力將使我們繼續前行,學觀音、做觀音,成為有願力的小小鼓手。

文/翁銘宏