高雄 高雄

高雄

日本和諧粉彩體驗

2018-10-03

 

「國中時,我都是下課後要留下來打掃美勞教室才能及格的人,我能參加嗎?」、「我真的很不會畫畫,我怕毀了整體的美感…」

上課前大家種種的疑問、擔心憂慮,卻在下課後一掃而空,反而對自己更有自信了!

法鼓山紫雲寺在9月30日,涼爽的午後兩點到四點,舉辦日本和諧粉彩體驗課程,邀請到多年在臺東信行寺發心奉獻的營隊值星- 林孜穎菩薩,

也是小朋友口中的「娃娃老師」,特地南下來帶領大家體驗畫畫的單純美好。


「身在哪裡,心在哪裡。」這是娃娃老師上課前跟在場18位青年朋友們提醒的話。有些人一開始很緊張,擔心畫不好,

卻在上課十分鐘後欲罷不能。當聽到「停筆」時,許多青年朋友哀求老師在給多點時間、覺得太快了啦!此時老師說:「要練習放下。」

有學員回饋說,這是一個沒有繪畫基礎也能輕鬆上手的繪畫課程,就跟禪繞畫有些相似。

而在繪畫過程中,能發現到自己經常把焦點放在不完美的地方,讓自己陷入泥沼困境中,卻忘記把視野拉大拉遠,因為身旁有更多美麗的風景。

老師也時時提醒大家,創作過程中,沒有批判沒有好壞,就專注在當下就好,去體驗手觸摸紙張、塗抹粉彩的感覺。

接近尾聲時,老師拿出許多模板並分享,其實這些模板是可以輔助大家在創作過程中,把圖畫得更精緻美麗,

但這是大家第一次體驗,不希望這些既有的「框架」把我們的思維限制住。也因此最後呈現出的作品,都是獨一無二、多元且各有特色,不會像印刷產品一樣制式化、模組化。


九月的最後一天,學員們在這120分鐘內體驗到很簡單的美好,就像回到小時候那樣畫畫,想做什麼就做什麼,沒有其他煩惱,很自在。老師也請大家給自己一個熱情的掌聲,為這美好的一天,一個月,畫下幸福的句點。

更多活動照:(電腦版)https://goo.gl/f1JiV5

◎文、圖:曾意卿