(首頁) >> 活動訊息 » 活動訊息內容

偏鄉教育二日培力營

偏鄉教育二日培力營
活動內容

 一、課程表

 

時間

4/8()

4/9()

13:30-14:00

法鼓山校園關壞的願景

常炬法師

(0.5hr)

在和敬中前進-團體工作

黃憲宇

(0.5hr)

14:00-15:00

長坑國小

課程發展與在地現況

林淑貞主任

(1hr)

課程設計

黃騰教授

(3hr)

15:00-17:00

兒童的心理需求與輔導

林孜穎老師

(2hr)

17:00-17:30

藥石

藥石

18:30-20:30

法鼓山校園關懷

教學經驗分享

林穎淇老師

(3hr)

教學實務

黃騰教授

(3hr)

20:30-21:00

綜合座談

黃憲宇

(0.5hr)

綜合座談

黃憲宇

(0.5hr)

 

二、課程簡介

類別

課程名稱

說明

總類

法鼓山校園關壞的願景

介紹法鼓山投入偏鄉校園關懷的緣起與願景

長坑國小課程發展與在地現況

介紹長坑國小的歷史、文化、學校特色與課程發展等等,讓學員能理解並貼近在地需求,也讓法鼓山的課程,能和學校課程相呼應。

法鼓山校園關懷教學經驗分享

介紹「大智慧過生活」與「自在神童」兩套法鼓山校園推廣教材,讓學員理解如何將法鼓山理念融入教學之中。

課程與教學

課程設計

介紹課程設計的原則與方法,建立對課程的整體概念並能把握重點

教學實務

介紹教學的方法與策略,尤其適合偏鄉孩子的教學法、班級經營

心理與輔導

兒童的心理需求與方法

這部分是一對一的輔導,當孩子在營隊中有行為、情緒、衝突問題,如何溝通與化解。

實務工作

在和敬中前進-團體工作

 

學習如何在團隊工作中,彼此溝通、凝聚,產生和敬又有效率的團體工作模式

綜合座談

回顧當日所學,並開放問答,讓學員有高層次的領會、融通與學習。

 

三、講師簡介

講師

簡歷

常炬法師

 

˙法鼓山青年院、財會處監院

 

黃騰教授

 

˙輔大師培中心主任

˙國立台北教育大學課程與教學研究所博士

˙輔大人氣教授,風趣幽默、思緒清楚,熱愛大自然,並長期關注社會與環境議題。

林淑貞主任

 

˙長坑國小教導主任

˙97年開始在長坑國小推動食農教育,迄今十年,以友善耕作愛護土地、守護家鄉的最後淨土。

林穎淇老師

 

˙蘆洲國中國文老師

˙對教育充滿熱忱,在校園推動「大智慧過生活」兩年,有豐富的經驗。

林孜穎

 

˙新莊豐年國小專輔老師

˙台東人,也是法鼓山信行寺兒童營資深幹部,曾任教於太麻里國小,深入理解偏鄉孩子的心理需求。

黃憲宇

 

˙偏鄉教育工作者

˙屏東人,曾任永齡希望小學東華分校、屏東分校督導



留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!
主辦單位: 校園關懷組


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報