(首頁) >> 活動訊息 » 活動訊息內容

【青年與跨宗教交流】講座

【青年與跨宗教交流】講座
  • 場次  1  
  • 日期  :  2014-05-31~2014-05-31
  • 時間  :   19:00~ 20:30
  • 地點  :  法鼓德貴學苑2F  台北市延平南路77號2F 地圖
  • 報名  :  

    本活動已截止下次請早

活動內容

 

講者:果元法師(法鼓山禪堂堂主)

果元法師是法鼓山禪堂堂主,也是禪修中心副都監聖嚴師父的資深弟子。跟隨在聖嚴師父座下二十餘年,在海外各國協助師父帶領禪七。他曾是紐約東初禪寺和象岡道場的住持。目前在世界各地帶領禪七,包括歐洲,美國,墨西哥,台灣和亞洲等國。

    

(此照片由GNNSJ-Image題供)
 

主題:青年與跨宗教交流(更多訊息,見下方報導)

 

果元法師參加2014年「天主教普世博愛運動(Focolare Movement)」舉辦之研討會【國際宗教交流暨盧嘉勒紀念研討會】

 

在研討會上,果元法師看見了許多各宗教青年代表,在會議上發表的想法與感動,令法師驚艷青年們的想法與勇氣~

 

促使果元法師回台灣之後,想傳達給台灣的年輕人這樣的思惟與感動。

想瞭解世界青年們怎麼想?!   在台灣的我們可以怎麼做?!

快來報名演講吧!!!

 
時間:5/31(六) 晚上7:00~8:30
地點:德貴2樓大殿
對象  :  對議題有興趣了解者。年齡不限
報名方式:請按上方 我要報名
電話:02-8978-2081#3015 廖小姐
 
 

======新聞報導======摘自法鼓雜誌網路版293

法鼓山出席羅馬跨宗教對談

果元法師(右二)於教宗的夏宮岡道夫堡(Castel Gandolfo)的瑪利亞波利斯中心(Mariapolis Center),分享法鼓山在世界各地用心關懷他人、真誠交流的故事。(GNNSJ Images 提供)

【釋常聞/羅馬報導】三月十七日至二十日,禪修中心副都監果元法師、美國象岡道場監院常聞法師前往義大利羅馬,出席天主教普世博愛運動(Focolare Movement紀念創辦人盧嘉勒(Chiara Lubich)而舉辦的跨宗教對談──國際宗教交流暨盧嘉勒紀念研討會,共有二百五十位、三十多個國家,包括基督教、伊斯蘭教、猶太教、印度教、錫克教、佛教等宗教代表,一同向盧嘉勒女士以及她透過「跨宗教對談」(dialogue)所建立的和平關係致意。

 

「跨宗教對談」被盧嘉勒形容為一種奠基於真愛的溝通──沒有自我中心的分別,並且體現和平。這種對談尊重彼此的差異、珍惜彼此共通的點,同時保有自我認同與信仰價值,與創辦人聖嚴師父提出的「求同存異」,有異曲同工之妙。

 

會議期間,宗教代表們分享彼此如何與普世博愛運動、與其他宗教結識相知的動人故事。果元法師代表法鼓山分享盧嘉勒女士、聖嚴師父,以及雙方團體的互動連結法師表示,二位創辦人未曾見過彼此,但所到之處,曾與他們接觸過的人都留下深刻印象。法鼓山和普世博愛運動在世界各地推展的工作,都是用心關懷他人、真誠交流,最終建立起深厚情誼。法師舉例,象岡道場剛成立時,附近居民擔心我們會「偷他們的雞來吃」,因為他們不知道我們吃素!隨著時間推移,當我們對鄰居愈來愈開放友善,他們不僅開始接受,甚至歡迎我們。

 

果元法師和常聞法師對普世博愛運動所做的努力相當感動,尤其他們經常在無路可退下完成任務。例如有一次在奧地利,穆斯林和基督教團體首度於當地一間教堂對談,引起極端分子不滿,縱火燒毀教堂。最初與會領袖們不知所措,不確定如果繼續對談,是否會造成更多暴力和衝突?幾經考量,決定重建教堂、持續對話,同時讓相互歧視的宗教社群展開交流,不僅緩解彼此的緊張,也讓社會大眾感受到跨宗教的手足情誼。

 

會議結束後,許多與會者期許未來再辦一場跨宗教會議,提供更多元的對話管道,例如小組討論、團體活動、集體藝術創作、散步等,讓「跨宗教對談」超越語言文字,落實在人人能做的簡單行動中,透過分享日常生活的點滴,開展真誠而深刻的對話。

 

 



留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!
主辦單位: 財團法人法鼓山佛教基金會


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報