(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 】AMPLivehouse 大師講座

  • 活動  :  
  • 日期  :  2015-11-28
    • 報導 : 黃凡桂

AMP Livehouse大師講唱系列】

【溯歌-林生祥】

 

「比起複雜的東西,有時候走向簡單其實是更難。」歌如此,人生是不是也是如此?

 

 

這個夜晚,林生祥和大家分享了自己的偶像,Van Morrison的成名曲〈Madam George〉。看著影片,他說,自己的偶像Van Morrison的歌是簡單的,但卻有很強大的能量。其實,越是簡單的東西,但又可以傳遞出很強大的音樂力量,是非常不容易的。因為簡單的東西,人人都可以演奏,初學者都可以輕易上手,但是大家都會的東西,你要做到有自己的特色,有辨識度,是一件相當困難的事情。

 

講唱會上,林生祥除了解構自己的創作靈感、編曲構思,回溯自己歷年來的重要歌曲,也跟大家分享對音樂創作的想像。一路走來,創作已十餘年,他從未停下自己的腳步,仍然在音樂創作之路努力,從樂器的改造,到融合傳統音樂元素與西方節奏,他的創作、演出影響、改變了不少新生代的音樂人。

 

當被現場聽眾問到,如果回頭看看20歲的自己,他有什麼不一樣的體悟?林生祥覺得,很多人認為專輯《菊花夜行軍》,已成為他的經典,但對他來說之後的許多作品,某些部分,早已超越了《菊花夜行軍》。後來他回頭想想自己的偶像Van Morrison,歌迷總是希望他唱〈Madam George〉,而他跟自己一樣,也認為後來創作早已超越〈Madam George〉,不過時不時還是會應歌迷要求再唱一次,既然他的偶像都如此了,還有甚麼好不能接受的呢?

 

林生祥笑著說,他的人生,沒什麼好說的,他的偶像還在舞台上奮戰,自己也只能繼續往前走了!接著拿起了他的六絃月琴,為大家演奏了一曲《毋願》,唱著土地的悲歌演唱結束了,講唱會結束了,但我們知道,生祥的創作一定仍在某處角落發光發亮,等待著下一個人被影響與改變。

 

 

志工 黃凡桂/報導

相關文章

    Notice: Undefined variable: rela_news in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報