(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 】【綠芽團隊】-11/16上法鼓山找植物

  • 活動  :  
  • 日期  :  2014-11-19
    • 作者 :  綠芽團隊小編

            綠芽團隊,自從9月開團以來,我們不斷的吸收植物相關知識、開拓了生活的眼界。

 

1116日這一天,我們回到法鼓山來找植物囉!早上,果祺法師帶領團隊同學步行「成佛之道」。路上我們邊走邊認識植物,麗飛和薇薇老師也沿途為我們講解植物。課程從投影的ppt走到了眼前,真實看到一座森林的樣貌!!! 例如:成片的竹子,因落葉有某種化學物質,導致週遭其他植物沒法生存;沿路植物大部分都高高,低矮為少數,因為在這片自然的生態中,植物必須要自我爭取陽光照射....

 藍色的果實的「雞屎樹」               長的很像蛇皮果的「黃騰果」

    

       

   

      同學很興奮的拿植物                                                           吃飯前,先來合影 

 

下午,我們走訪了法鼓山的神秘的藥王園。

這個季節我們來砍芭蕉樹。主要是因為芭蕉樹生長太茂密,有的太小了活不過這個冬天;有的太大了、會遮住鄰近芭蕉樹的陽光;有的已經結過芭蕉,無法再次結果;有的從之前被砍過的樹苗中長出來,但營養不良了……,這些都是我們砍伐的目標!

 

這些錯綜複雜的原因,讓我們措手不及無法辨識,幸好已經有人用鐵樂士標示了要砍的目標,我們只要砍就好了!過程中,我們分組進行同心協力,有的揮刀、有的扶樹避免壓到路人、有的在旁邊看熱鬧….XD

     

     首先我們先換雨鞋                  要從底部砍斷                    被砍倒的芭蕉樹                 

 

開心的我們,留下出坡完的合照。

在課後的分享,很多人都覺得這是一趟很新鮮的體驗。有同學來過很多次法鼓山,但都沒有來過這兩個地方,更遑論吃過很多芭蕉,卻沒有好好瞭解芭蕉樹...。除了體驗之外,柯同學也表示,自從加入綠芽團隊後走在路上,都會抬頭多看幾眼行道樹、觸摸葉片、觀察室內的小盆栽,這是他意想不到的收穫。

 

先回家前,我們要...先分享!!!

 

 

若對出坡工作有興趣的同學,每週六日都有,有興趣請與我們聯繫喔!!!

 

此外,若對綠芽團隊有興趣,也歡迎鎖定法青會訊息,隨時會招募喔!!!

相關文章

    Notice: Undefined variable: rela_news in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報