(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .2014-馬來西亞 心靈環保青年營 】台灣隊輔之一 紹儀

今年2014年是個特別的年份,雖然在金錢上沒有太多收入,但心卻很富足。 

          從1月的冬季卓越禪修營、4月的初階禪十及悟吧二日營、6月開始的文宣義工、7月的青年精進禪十和夏季卓越禪修營、8月高中營、9月的八式動禪拍攝及茶團隊初階培訓、10月的禪團隊中階培訓,再到這次的馬來西亞心靈環保青年營,隨著每次的活動,都讓我學習成長了更多,也有機會面對自己種種的煩惱習氣和惰性,因為我真的是個很慵懶性格的人呀~

原本在夏季卓越禪修營的任務結束後,就不想再接手籌備活動及主持的角色,實在是因為籌備的過程繁瑣又耗費精神,如此脆弱的我,在活動中身體與精神的負擔都不小,但一看到在卓越禪修營中有那麼多人願意皈依、開始學佛,當下心中的感動與興奮便充塞胸中,瞬間使我疲憊的身心恢復了力氣,因而在法師提出海外營隊的邀請時,沒有想太多就答應了,沒想到卻是如此輾轉反側,喔不是殊勝難得因緣的開端。

 

--------------------------------------------------籌備營隊的「歡樂」時光---------------------------------------------------------------

其實,當時在答應不久後我便開始後悔,因為,營隊才剛結束不久,籌備的「歡樂旅程」又要再來一次了

        一開始準備教案時並不是很順利,也遇到了不少問題,往往在開會時卡關,而且法師希望這次可以給學員們全新且「有深度」的課程內容,不單單只是玩遊戲,嘻笑度過營隊這四天。接著在法師的創意發想後,我們也多出了兩齣「戲劇」能和同學們分享。

隨著出國時間的步步逼近,每週的籌備會議都可以看到大家「躺在」德貴的茶室地板上絞盡腦汁,並常常因為腦力消耗過度而自動呈現大休息的狀態,回過神來已經要用藥石了慶幸的是,無論在教案的編排或是戲劇的內容上,每當我們沒有梗或是為了教案執行的順暢度煩惱時,常元法師都扮演著指點迷津的關鍵角色,此時便可以充分地展現出法師平常真的沒有愛玩,而是到處遊歷取材,為了接引年輕人與佛法的弘傳鞠躬盡瘁呀!

        終於,大部份的教案與流程都有了基礎的架構後,我們帶著期待又興奮的心情來到了馬來西亞。

 

------------------------------------------------抵達!! 馬來西亞我來了!!!----------------------------------------------------

        一下飛機出了海關,一台iPad上「法青」清晰的字樣便出現在眼前,接踵而來是一群笑容滿面的人們,從這個時候開始,心中的暖意好像就沒有停過,也讓人始終有種沒離開台灣,還在家鄉的熟悉感與自然,眼前景物雖然陌生,但心卻很平安自在,就算說話時用語有些不同,但卻沒有隔閡,因為,光是你們臉上真誠的笑容就夠讓人感到安心與溫暖了。

剛到馬來西亞的第一個晚上,我們在位於吉隆坡的法鼓山馬來西亞道場掛單,享受了當地法青特別準備的美味宵夜,而樓下Pub徹夜震動的印度電音,則讓我們有了不同文化融合在一起的初體驗。

隔天早晨享用了在地的「媽媽但」印度料理後我們便驅車前往「怡保」,在導遊的詳細介紹得知,在馬來西亞有四大民族,照人口比例排序依次為:馬來人(約66%)、華人(約%24)、印度人(約%8)、原住民(約%2)。在馬來西亞的生活與台北比較起來是比較愜意的,其物價也便宜許多,切一天平均會有六餐,包括早餐、上午茶、午餐、下午茶、晚餐、宵夜,也許是這樣我們幾乎隨時都是處於被餵飽的狀態,真的很幸福!

我們參訪的頭幾天剛好是印度人準備過年的時期,隔週的「屠妖節」便是他們的過年。大部份的印度人信仰的宗教為印度教,是一個充滿神祕色彩與多神的信仰,而印度教的祭祀與飲食與佛教的素食不同,他們的料理可以含有蔥蒜等葷菜。令人訝異的是他們向神明許願後的還願方式非常特殊,也令人驚嘆,那便是透過身體的苦行來表達他們對神明的敬畏與感謝,例如用如拇指大的鐵釘刺穿過臉頰;或用倒鉤鉤住背部拖動神轎,參與遊行以示虔敬。

前往怡保的途中我們也參訪了「極樂洞」、「般若岩」、「小印度市集」、「法鼓山怡保共修處」。

「極樂洞」是ㄧ鍾乳石洞挖建出來的宗教觀光景點,其中供奉佛、道與民間信仰的神佛、菩薩,石洞另一端別有洞天,已開發為諾大的花園。

「般若岩」為一禪修中心,繼程法師經常於此舉辦禪修活動,拜訪該處時,長住的比丘尼法師很熱心的為我們介紹環境,並看到很多猴群及一種葉身比人還大的芋類,其中令人印象深刻的是隨著岩洞建築的房間設施,還有菩薩發心繪製的阿彌陀佛及觀音菩薩的巨幅壁畫,整個般若岩散透出一種靜謐安寧的氛圍。

在「小印度」市集,可以見到各式各樣的印度攤販和賣場,看見印度人色彩斑斕的文化,無論是在飲食、服飾、用具、宗教,都是多姿多彩,他們使用很多的香料與顏色,點綴他們的生活。

而一進怡保共修處的大門則飄來一股熟悉,裏頭的空間設置讓我感覺就像在台灣一樣,其中,在二樓的木地板區還擺上了矮桌及方墊,讓人倍感溫馨,是一個非常適合年輕人聚會的場所,腦海中不禁浮現了大家聚在一起聊天,互相切磋的畫面,三樓的佛堂採光良好,乾淨清爽,一旁的書櫃還整齊排列了整套龍藏經,每部都是智慧如海,在共修處小歇片刻後我們又再度啟程,前往接下來要掛單的所在。接著,我們便來到了我們的「關房」-怡保「淨居舍」,開始了兩天得閉關修煉。

在淨居舍裡,我們展開了如火如荼的教案確認與演練,一切都是為了不辜負各位的熱情接待呀!當然,更希望每位參與營隊的夥伴都能不虛此行,感受到學佛是多麽的好,如果透過我們一點點的努力,能讓參與活動的同學們對佛法產生興趣,進而親近各種善知識,開始學習正信的佛法,那就太好了!我想每位隊輔也都是抱著這樣的心情努力著,雖然直到教案完成的前一刻,我們都會擔心與緊張,害怕自己表現得不夠完美,不夠理想,或是同學的反應不如預期,但法師總是告訴我們做好準備後保持平常心就好,而夥伴們的互相支持與鼓勵則是一股安心的力量。

 

------------------------------------------------------營隊!!開始!!--------------------------------------------------------

終於,到了營隊開始的當天,光頭、祖威、宥任從金馬崙的山腳下走到了萬佛寺寫錯了寫錯了,可見大家的演出多麽讓人印象深刻

營隊開始前,法師帶著我們跟每位義工互相介紹認識了一番,有些是這幾天照顧我們的熟面孔,有些雖然還不熟識卻也都很親切,讓我很有印象的是負責音響的師兄,幾乎每堂課他都很認真且低調的調整麥克風,然後在某些笑點偷偷的微笑,雖然沒有很認識他,但每次跟他道謝他都會靦腆的點個頭,好像在他嚴肅的外表下其實有顆柔軟風趣的心。有時候走在路上都可以不經意地看到,在各個角落默默地為我們奉獻的義工,也因為他們才使每個人都被照顧得很好,營隊也才能平安圓滿。

這次的營隊參與的學員年齡層分布很廣,從19歲到40歲都有,因此,法師將學員們以年齡來分組,也讓每個小隊輔按照年齡來帶組,這看似簡易的安排卻讓每個活動都發揮了充分的效果,避免了因為年齡層不同而產生的溝通不良或是冷場,也使得在小組時間的對話能更契合每個人的需求,讓組員可以更深入的交流,在我的組別中就有三位第一次參加法鼓山營隊活動的學員,從一開始的陌生,到後來的侃侃而談,他們給我的回饋不僅是每個人內心的感動,更重要的是他們因為這次的營隊對生命的看法與態度有了更正向的體會,例如,在「Focus」中體驗到原來對自己的身體這麼陌生,原來,生命力可以有這麼多不同的展現;在「探索心世界」知道了眼見不一定為憑,也反省自身在日常生活中是不是時常輕易地便妄下判斷,是否應該更加的包容彼此;在「虛擬人生」中體驗到把自己放開的輕鬆自在,原來想像力充滿著各種的可能,而我們的人生也是相同,只要用心去體驗便可以見到各種精彩;在「聲音相關」裏每個人都也遇到自己心中的矛盾,想專注的聆聽,卻常只聽到自己的聲音,於是學習到應把耳朵打開去接受每個不同的聲音,而在取得平衡後才得以實現每個人之間的和諧;而壓軸的「茶禪體驗」在主持人動人的引導下,大家都面對了自己內心深層的記憶,觸碰到了深埋已久的感動,還記得與我同桌右手邊的學員,眼淚撲簌有如決提,但事後分享完,臉上卻是淡淡地、甜甜地微笑。

在營隊中無論是兩齣戲劇的表演或是各個教案,都因為法師的指點、義工的盡力協助與每位學員的捧場,而讓我們這八位從原本戰戰兢兢,轉變成到台上的從容自在,在各種因緣條件的配合之下,順利的執行了每個教案,讓我們驚喜的是,這次的八人組合真的很棒,每個人的特性都能互補,互相支援,最後有個重大的發現,其實,大家都是人來瘋!你們真的太棒了!(尤其是宥任真是讓人太驚豔了!)

原本想將心得內容擴充至後續的「參學」行程(其實是歡樂旅遊),但又怕成為流水帳般的紀錄,謹將心中所感於後做一個總結。

 ------------------------------------------------------------終於,總結-------------------------------------------------------

一開始參與這次的營隊好像是希望可以帶給馬來西亞些什麼,又或是抱持著一種分享、弘法、做義工的心態而來,但,走了這麼一遭才發現,其實,被填滿的是我;被照顧的是我;被弘法的是我;得到許許多多收穫的是我(無論是精神或是物質上的);學習到慈悲、包容、體貼、無條件關懷的是我;因為,在馬來西亞,我看到佛法在你們的一舉一動,一言一行間流動,也看到有這麼多熱愛學習,熱愛分享的人,在法鼓山努力著,讓佛的慧命與心燈綿延不絕,在感恩之餘曾試問自己,能夠像你們這樣的付出嗎?因為自己的遲疑我感到慚愧,希望在未來,我能夠因為您們的示現而更堅定無悔的付出,也祝福我們彼此在這條菩提路上永不退轉,慈悲智慧增長,生生世世同為菩薩同學伴侶,阿彌陀佛。

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報