(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .2014-馬來西亞 心靈環保青年營 】台灣隊輔之一 敏廷

這次出遠門有很多的感想,但這心得...我想就以營隊的部分為主。這次營隊,感謝法師願意帶我出遠門一起去辦活動,雖然是要請自己的假期,但是我十分心甘情願,因為這可是千載難逢,而且我也很想去馬來西亞的,看看我以前一個好朋友的家鄉!

 

這次馬來西亞行,每個人除了當小隊輔,還要各自規畫帶領課程教案。在出發前很緊張,因為我很少公開拋頭露面帶大堂的活動,好像有「上台恐懼症」,每次上台講話手會一直抖,腦袋一片空白。因此每次活動都是在背後當外護執行,內護工作也有過,但主要都是協助角色,俗話說:「能逃則逃;能免則免」。但這次因為跟法師說好要去帶活動,所以只能硬著頭皮上。由於不知道自己是否能夠勝任,帶領一大堂活動而且還是一個完整的課程,所以感到很有壓力。

 

不過,幸好這次還有另一個夥伴-展榕跟我一起討論、合作帶領活動。基本上,我們的性格不同,他是文藝意識流取向,相對來說我比較實際、追求順利安穩。這讓我們再溝通討論的同時,常常為了取得一點共識,花了一整個晚上,旁人看了像是一種互相折磨(冤冤相報何時了XD)。但是我也從展榕的身上學習到很多,例如:他會給我建議,在我的部分要怎麼樣跟觀眾互動避免冷場、此外他也很注重氛圍的引導帶領......等。

 

無時無刻,都在討論(折磨!?)教案,為了教案的呈現而努力!

在呈現教案的前一天晚上,看到前一天其他隊輔都呈現的這麼好,內心底的壓力真的很大,這時我和夥伴展榕的討論氛圍變得有點緊張。這時候常元法師走過來跟我們說:「去睡覺吧!還在討論什麼?!」展榕回答:「我們想再加強課程的主軸&結語」法師回答:「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷。」

 

很簡短很乾脆的兩句話,這時候我的眼淚偷偷掉了兩滴下來。這情緒是很複雜的,一方面覺得自己好脆弱,連很基本簡單的抗壓性都沒有;但一方面又覺得,我不是在為自己做事,而是因為這些學員們在活動中有需要,所以如果把握這個大方向其實是沒甚麼好擔心,無論如何就去做吧!

 

所以,我們能夠呈現出整個教案,是經過很多的時間討論排練及內心的成長所換來的,也很謝謝常元法師以及其他隊輔們給的意見,以及在此教案上的協助。讓我們得以順利完成,儘管還有進步的空間,但是算圓滿了這個活動,是一個里程碑吧!

 

其次,我以前很不喜歡演戲,因為我一向是一個放不太開且偏向內向的人。但我這次發現,其實我以前太少接觸演戲了,所以誤解演戲了。演戲真是一件好玩的事情,大家可以揣摩氛圍,自己臨場加戲,不止娛樂觀眾,也讓我們這八人能夠自娛娛人。這次的演戲,在大夥的努力以及彼此砥礪下,圓滿的呈現,帶給大家很多歡笑,也算是對自己得一種突破及成長。

 

最後則是當小隊輔,當小隊輔對我來說並不很難,因為以前我就曾經多次擔任過。這次睽違近兩年來再次擔任小隊輔,而且對象是馬來西亞人,感到內心既期待又怕受傷害。幸好,我們這組的學員們,都是年紀比我大的哥哥姐姐,反而像是他們在照顧我,完全不用我操心,也在我要上台帶活動或演戲前很緊張時,給予我支持鼓勵。

 

原本我以為組員都蠻害羞的不喜歡講話。在最後一晚,我們有種像老朋友一樣話家常,雖然平平淡淡的,但卻感覺我們認識了很久的那種溫馨感。只能說有你們真好-倩妮、富瑋、仕緣、博鈞、洁盈、楣珺,來台灣要來找敏廷喔!

 

最後,要感謝的很多,感謝每個所遇到人事物,以及種種因緣。這些我們所獲得的,遠遠超過我所付出的。更願我們在學佛的道路上,持續前進,後會有期啦!

 

 

 

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報