(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .2014-馬來西亞 心靈環保青年營 】台灣隊輔之一 宥任

     因緣總是不可思議,有的時候在你徬徨無助、甚至對生命的無奈時,諸佛菩薩總是藉由周遭人事物,默默地放光說法。能有機會協辦法鼓山世界青年會在馬來西亞舉辦營隊也是不可思議。本想以散文的方式娓娓道來,但是綜觀十一天的行程,並非三言兩語能概括之,所幸就以歸納條列的方式概述我的個人體驗與經歷。

 

1.      緣起

    約莫暑假的期間,尚在服兵役的我於休假期間回到青年院散心,與其說是散心不如說內心愁雲慘霧,想找法師吐苦水罷了。因為身體因素加上力求完美的個性使然,把身體弄垮了,內分泌失調、體重下滑。與法師聊天,提到馬來西亞將要舉辦活動,常元法師詢問我想不想要到國外走走,當時想說,我剛好十月份退伍,時間配合得上,剛好能到馬來西亞幫忙營隊,順便調整自我,便答應了法師成為小隊輔。說起來也神奇,在我答應法師後,隔天早上軍中打來一通電話,通知我回軍中收拾行李,準備退役。噢,菩薩!我竟然提早兩個月退役了!

    哇哈哈----終於高枕無憂了,剩下只要翹著腳等待十月份的旅行就好,當時內心是這麼想的。然而菩薩隨緣攝化,在發願護持活動時,除了滿你一個願時更要你學習自我突破、自利利他! 沒多久,法師說活動需要想教案,由我們小隊輔帶領團隊活動,內容必須含涉我們平時在法青會學習到的生活佛法與禪修體驗。

 

2.      自我突破

     接下來的期間小隊輔們緊鑼密鼓的開會,討論教案以及排演戲劇。在這期間查佛學資料、找法鼓叢書、諮詢法師意見,碰碰撞撞終於完成了個別教案以及戲劇的雛型。我和另一位小隊輔佩宜的教案是「探索心視界」,內容主要是透過視覺上的錯覺,讓大家覺察到生活上的假象所引起誤會進而延伸探討何謂實相,以及視覺上「取相」與禪修的關係。

有趣的是,準備教案時不但體認到所謂「言者無心,聽者有意。」,排戲時更要不斷學習放下自我,試圖融入角色中。我所在意的事物,別人未必也是如此看待,既然如此,那我為甚麼要自我糾結、鑽牛角尖呢? 執著於完美、在意別人眼光的意義何在? 了解到「心」如何被假象欺騙之後,暗自發願,希望以後能以更豁達的心胸包容所面對的一切。

 

3.      營隊

    擔任小隊輔,不但要學習自我關照,更要學習關照他人的身心狀態。對自己,覺察情緒起伏;對他人,理解組員的需要,學習傾聽。營隊期間,我帶領的小組很特別,有來自英國的夫婦和幾位想對佛教更進一步認識的朋友。剛開始我們挺慢熟的,又擔心語言上的障礙,怕我說的台式中文他們聽不懂,馬來西亞的朋友大多說廣東話,加上英國夫婦說英文,噢! 面對三種語言該如何是好。令我訝異的是小組每一位成員的英文能力都很不錯,做分享的時候通常是中英雙語模式,於是乎我們漸漸的熱絡起來。也許是因為馬來西亞求法不如我們台灣方便,整個營隊期間,學員們更珍惜這次的因緣,每個人很快就能進入狀況,十分投入我們的教案活動。感謝體貼的小組員們的全力配合,我們才能順利圓滿這次的活動。

 

4.      參學

    營隊前後我們有到馬來西亞其他寺院參學、景點參觀,在馬來西亞法青的熱情招待,我們每天被養得白白胖胖的,吃著在地特產,十足的幸福呀! 我們第一站是法鼓山吉隆坡道場,經過般若岩參訪竺摩長老以前帶領禪七的地點,參觀壁洞和法師閉關的地方,更聽到禪修期間牛隻衝入禪堂禮跪佛像前涕泣不已的奇聞;極樂洞,別有洞天、洞洞相連,與法師們在太平佛教院巧遇繼程法師, 求得茶禪墨寶與著作;到古老的檳城佛學院參學、極樂寺三壇大戒莊嚴肅穆,參訪其他南傳寺院,每每一步無比感動。這讓我更增長道心,學佛一途越發堅定了。

 

5.      賦歸

    整篇心得被我刪減得有些不倫不類,沒有太多的感性,也沒有太多的知性;僅有平鋪直敘的歸納短短的十一天的旅程,受到在地的熱情招待,返台之前又離情依依。我本想細膩道來我遇見的人事物,每位小隊輔、法青、馬來西亞的朋友、學員、義工菩薩,可是情意乎辭,又該如何下筆呢?不如,我們相約在法鼓山吧!作為這一生的約定,或相伴在學佛的路上,世世不斷相遇……

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報