(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 】動靜皆自在 心潮鼓手與茶團隊聯合結業典禮

  • 活動  :  
  • 日期  :  2014-09-02
    • 文:葉詩婷  20140831

心潮鼓手與茶團隊聯合結業典禮

法鼓山世界青年會「心潮鼓手」與「心潮茶團隊」31日於法鼓山世界佛教教育園區舉辦聯合結業典禮,共計有300多位民眾一同來此藉由一碗純淨的茶湯,以及安定人心的鼓聲,體驗「動靜皆自在」的禪修智慧。

 

 


法鼓山全球寺院管理副都監果祺法師分享到,自己過去就常練習擊鼓,  擊鼓除了運動還可以讓身心保持清淨,喝茶同樣也可以讓身心安定下來。  品茶的過程中,有苦、澀、甘、甜、無味、白開水味等各種層次的變化,好比我們面對環境的不適應感,應該要學習把心調整過來,轉化心念世界因你而改變,用感恩心、飲水思源的心來過生活。


 


青年院監院常元法師也提到,日常生活中要我們把「感恩」說出口並不容易,好像獲得的成果都是自己努來的,並沒有受到別人的恩惠,為什麼會有這樣的狀況?主要是因為沒有「尋根」的動作。常元法師舉例,當我們看到一棵果樹,上面有花果、樹葉、枝幹……,來源是什麼?就是每一棵果樹的根,所以我們平常就要學習感恩所看到、所知道的。如果這個根是我們看不見或常忽略掉的,那就更應該要感恩背後那些默默付出的人,希望大家都可以試著去思考要感恩的根在哪裡?


 


心潮鼓手主要是融合了禪的清楚安定、武的肢體鍛鍊,學習打坐、打拳、打鼓,藉由心靈的鼓聲接引民眾修行正信佛教與精進禪修。今日心潮鼓手除了演出鼓曲「生生不息」,擊奏出強弱分明、宛如波浪般的流動音聲。同時也帶領觀眾體驗活潑有趣的「神聖舞蹈」,透過持續動作讓身心      放鬆,提升心的專注力與身體的協調。


 


學員陳柏霖表示,參加心潮鼓手的過程中,最大的收獲就是「禪修」,  開始學會和自己對話,也不再像從前那麼情緒化,懂得好好把生活過好,不再容易感到憂鬱、恐懼、害怕。另一位學員張淑佾也說,過去一直      在尋找、想抓住什麼來讓自己安心,加入心潮鼓手後,開始有了歸屬感、 有可以商量的朋友、有覺察自己的方法,學會如何不管過去、不管未來,只專注於當下。

 

 


心潮茶團隊則是讓青年茶人同時接受禪修與行茶培育,指導老師陳威志  提到,以清淨的心「泡茶,泡好茶,泡感動的茶」,從其中觀察因緣的      變動,感受生命的變化。茶團隊的學員韋徵儀也說,每一席茶像在經歷、體驗生命,發現把心打開以後,不同茶人的茶都有畫面,不再只侷限於  舌頭上的味覺,而是心與心的交流,順著茶走,不期待、無所求,茶與 生命會在對的時間給予最好的功課。

相關文章

    Notice: Undefined variable: rela_news in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報