(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .2014冬季青年卓越禪修營 】生活中,繼續用心旅行~

來到這個陌生的禪修營時,原本很緊張不知道會遇到哪些人,會來這裡有個目的,我想要改變我許多負面、悲觀想法,想要走出來看看外面的世界。我平常是個很害怕交朋友的人,來到這裡接觸了很多四面八方,來自不同背景的人。

交到來自四面八方的好朋友~


第一天聽了聖嚴師父開示,師父提到三句話:要把生命留在現在;不管妄念回到方法;放鬆身心放下身心要我們牢記並運用在生活中,讓我覺得很受用。

 

在這幾天不免產生妄念、負面能量,是這幾句話在提醒著我;關於放鬆,就在我來到禪修營前不知道已經有多少人告訴過我要放鬆要放鬆,我都聽了但我始終學不會,而在這幾天我似乎體會到了什麼是放鬆,為什麼我放鬆不了,因為我有太多事放不下,持續累積,不面對。

 

在某段開示中,師父提到了自我成長,遇到事情該面對、接受、處理、放下;每晚在寫我的修行日記時,總會回顧今天我體會到了什麼,我又多學到了自省的重要;往往師父開示時講的話,我都會反覆思考,我是不是有像師父一樣慈悲智慧的心,我該如何轉變我的心態呢?很多事情不是有一定對錯好壞,其實都取決於面對它的心態

 

在某次的撲克牌遊戲進行時,那張牌是你的個人財產,數字越大錢越多,在大家不知道對方牌的情況下,你可選擇分別人換或不換,在某張牌一換到是最大的13,心裡有開心一下,想說希望不要有人跟我換,但還是有人找了我換,於是我還是換了。原本心不甘情不願的換給了他,不過在看到對方拿到時開心的表情,不免讓我心中也產生了點悸動。原來看到別人快樂,自己也會這麼的快樂!其實生命、人生不就是該這樣看著別人與自己都開開心心,沒有煩惱嗎?

~撲克牌交換的心靈遊戲~


這幾天晚上睡覺若有不習慣,我都會提醒自己要「放鬆身心,放下身心」,睡不著很煩都會提醒自己「不管妄念,回到方法」要睡覺,睡醒想賴床會提醒自己「要把生命留在現在」,不要虛度光陰!


再回到一般生活是我一定不會忘記要繼續的「用心旅行」~

 

 

第七屆青年卓越禪修營~歡迎您來參加~

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報