(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 】鼓手Fun鬆日-03/29心得

  • 活動  :  
  • 日期  :  2014-04-09
    • 作者 :克拉拉

第二屆的心潮鼓手們,每週末都會到木柵向優人神鼓的老師學習打鼓。鼓手來自四面八方,雖然每週相見,但總是來去匆匆,沒有機會更深入地理解法鼓山的理念。為了讓鼓手們有機會親近佛法,法鼓青年院每個月底在德貴學苑舉辦鼓手放鬆日,也有鼓手笑稱不用打鼓的這天是鼓手放空日。

三月的鼓手放鬆日在0329日舉行。

因為接下來的周末是清明連假,大家怕放假太久沒練習,我們以八式動禪暖身後,開始練習平日鼓課的基本功─踢腿。德貴學苑二樓的空間比平日在木柵練習的空間距離長,每一回踢腿踢到最後都覺得辛苦,不過大家還是一回又一回勉力地踢。踢完老師教導的基本功,大家滿身大汗,各自休息喝水。

流過辛苦的汗水,接著是歡樂的遊戲時間。心潮鼓手的輔導法師常灃法師發給每人一張小卡和三張便利貼。首先,每位鼓手在小卡上寫下三個給自己的形容詞,依循常灃法師的指引,夥伴兩兩一組,在便利貼寫下給夥伴的三個詞語。接著將便利貼送給對方,彼此交流給對方這三個詞語、還有給自己的三個詞語的原因。

在常灃法師細膩的引導下,雖是進行三次同樣的交流活動,但三次各有各的收穫。第一次的夥伴是閉上眼睛找的,當夥伴兩兩對坐時,法師要大家認真看著對方,寫下這一個月相處以來想要送給對方的詞語;第二次的交流,同樣是閉著眼找到的夥伴,法師提醒我們要更真誠地寫下送給對方的詞語;第三次的交流,法師邀請大家找一位還感覺陌生的夥伴,除了寫下給他的三個詞語,也跟他分享為什麼之前沒有機會認識他。鼓手們平常大概太害羞,沒有好好交流,在活動引導下,展現對彼此的熱情,每一小段的交流活動都欲罷不能。即使分享完彼此的三個詞語,還是不停地對夥伴問東問西。

最後,大家圍成一圈進行大團體分享。聽每個人的分享,可以發現心潮鼓手的每個夥伴都是很認真地關注夥伴。

第二屆的鼓手們是從今年三月開始練鼓,也就是大家才相處一個月而已。夥伴對新團體要慢慢摸索,平常也沒有機會好好認識夥伴,在這個交流活動中,透過別人送給自己的詞語以及自己給自己的詞語,開啟難得的交流。打鼓並不是一枝獨秀的表演形式,打鼓需要團隊成員彼此了解,打鼓不只需要打好自己的鼓,更需要傾聽。這樣難得的交流,正是傾聽的開始。

交流遊戲結束後,常灃法師帶大家一起看圖畫書《討厭黑夜的席奶奶》,故事中的席奶奶因為討厭黑夜,用許多方法要把黑夜抓起來。閱讀後,有人覺得席奶奶很堅持、有人覺得席奶奶太執著,也有人分享席奶奶可以轉念不要專注於討厭的事物,是很有禪味的討論。法師也用這個討論出了功課,請看過書的鼓手回去想想「自己的黑夜是什麼?」。推薦沒有看過這本書的朋友找來看看,也可以一起做這個功課喔!

最後剩下不多的時間,常灃法師帶大家行禪。在一連串的腦力激盪後,回到單純的行走,紊亂的思緒慢慢沉澱,回到自己。

真是非常放鬆的一日,期待下個月的鼓手放鬆日!

相關文章

    Notice: Undefined variable: rela_news in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
icmeler transfers cheap dalaman transfers
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報