(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .法青山水禪~禪味下田趣 】● 尊重自然,遵循自然

插秧歌 布袋和尚 契比大師

手把青天插滿田,低頭便見水連天。

六根清淨方為道,退步原來是向前。

2014322日風和日麗的一天,在淡水幸福農莊,法青山水禪團隊舉辦了一日插秧體驗,由青年院輔導法師常義法師帶領共61位小隊輔與學員們進行今天的活動。

幸福農莊是由主人陳惠雯老師與先生黎醫師共同建立的,強調以不施肥、不農藥的『自然農耕法』種植作物,提供人們安全、自然食物的同時,也保護環境,尊重其他生命的存在。

進入農莊後,所見是一棟紅磚砌成的農舍,鼻中嗅得到木頭的香氣,目光所及盡是自然。待學員安置好隨身物品後,惠雯老師開始解說建立農莊的初衷以及待會插秧的注意事項。

【插秧】

腳踩泥濘、滿手泥巴。對於初次體驗插秧的學員、小隊輔及工作人員,大家都是興奮又期待的心情。當赤腳踏上泥濘土壤時,全身感受到大地之母溫暖的包容,彎著腰將秧苗灌注愛心的一株一株的插到土壤中,期盼著它早日茁壯。

【採收】

插秧結束後,慧雯老師帶領同學到紅蘿蔔田拔蘿蔔當做午膳食材。在採收前,老師提到作物的生長不外乎陽光、空氣及土壤,因此在採收的過程同學必須去觀察蘿蔔之間、與雜草之間會不會太密集。若有遮蔽到蘿蔔的情況,才需拔除雜草並放置在田埂步道間,回歸大地成為養分。

進行一陣子後,竟然開始有喀滋、喀滋的聲音出現,原來大家一邊拔蘿蔔一邊在品嘗最天然生食的美味。詢問旁邊正在生啃紅蘿蔔的同學,好吃嗎?同學回答:好清甜的紅蘿蔔啊!這真是一場美食與勞動的饗宴!

【講座】

經過上午的農事勞務,親手採收的食材,今天的午膳特別甜美,也讓學員們體會到「一日不作、一日不食」的農禪家風呢!

稍事午休後,下午由慧雯老師分享自然農法的特色以及她從土地中學到的生命哲學

自然農耕法:

自然農法強調4項外顯原則 & 1項內化原則,並且尊重農田裡所有生命的存在,不會為了稻作的生長而去破壞稻田內的生態鏈。

外顯原則:

無農藥

無肥料

自家採種

(透過反覆的育種,使農作物恢復原有的抵抗力與生存力,並保留其種籽。)

連作

(同一田地每年都種植同一作物,稱為連作。)

內化原則:

農者的心態:投入農耕的初衷為何?

高獲利產業? 或是愛護萬物,尊重生命,環境保護,追求單純安全的食材,給自己、下一代及全人類健康的生活環境?

以及 能否堅持初衷持續做下去。

 

這次分享最令大家印象深刻的就是慧雯老師提到「福壽螺」,過去福壽螺是農夫眼中的害蟲。但在幸福農莊,它卻成為稻田的優良義工:

 

   福壽螺屬於外來物種,透過水流遷移並且生命力極強,好吃作物的根莖或藻類,      對於水稻的秧苗是非常不利的。農場採用灌溉水源控制,先灌入水源使土壤飽含水分,之後快速放水,讓福壽螺沒有機會鑽出表土去吃秧苗。直到秧苗長大,根莖壯碩且呈現墨綠色時,就不懼怕螺類啃食也不需要在水源控管,此時福壽螺也成為清除藻類的天然工人。

 

與其消滅敵人,不如了解敵人,進而化阻力為助力,福壽螺的故事帶給大家很多的省思

 

【八式動禪】

講座之後,大家出去動一動囉!在戶外,暖暖的陽,淡淡的風,分成兩組練習八式動禪,透過引導夥伴的話語及小隊輔的示範,讓學員體驗清楚放鬆的感覺,也讓想要出來的瞌睡蟲立刻清醒囉~

 

【心得分享】

        一天的活動終於到了尾聲,點心時間也是小組分享的快樂時光。這次有從香港特意來參加的兩位學員,說到:「在香港並沒有這樣的活動可以參加,讓他們了解到有機與自然農法的差別,體驗下田的感受並反思能為香港的環境做些什麼改變?」。

 

另一位學員提到「每一種生物原先都安然的生活在自己的區域內,卻因為人類自身的欲望去破壞了他們的生存。那人類是否應該反思,若我們是生物會如何去看待這群破壞生態的人類?」正好呼應到講座中,慧雯老師提到「人類破壞土地,導致原生動物失去糧食來源;原生動物轉而吃農作物,形成一種惡性的循環。」

       

大家經由這次的耕種體驗,不只體會的農人的辛苦,令大家更加珍惜食物的得來不易,然而傾聽大自然的語言,原本就是我們的本能,從自然中我們可以得到正面的能量,如何尊重生命,與萬物共生共存,愛護土地,保護環境,是這次活動最大的收穫~

 

 

相關文章
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報