(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .法青哈佛夜-【尋找小確幸】 】● 法青哈佛夜-03/06第一梯課程報導

       本期的法青哈佛夜開課囉!

      上半年的主題是「尋找小確幸」,一共有三梯次,每梯次包含三門課以及實地參學課程,希望能透過課程及參訪,幫助學員在生活中找到內心的安定與幸福。第一梯次的主題:認識法鼓山,在03/06開課囉!

 

     「為什麼會來上這門課呢?」很多學員表示,有的沒去過法鼓山,但聽說那裏很美麗;有的去過法鼓山做義工很多次,每次都匆匆的上山,又匆匆的下山,卻沒有好好的認識法鼓山;有的每次去,都是直接坐遊覽車進入禪堂禪修,也沒有機會好好認識法鼓山。所以,對於這門課,每位學員可是懷抱著很大的熱忱,想一探法鼓山!

 

       「我心目中的法鼓山為何?」第一堂課,法師拋出此問題作為開頭。有很多官方版本的答案:「佛教道場、很好吃的素食、很多善良的朋友、修身養性…...」,但再近一步詢問:「法鼓山和我個人有什麼關係?為什麼會想來這裡上課?」看著每位學員認真思索的表情,「想讓生活快樂、想自在生活……」原來每個人或多或少都曾在法鼓山的活動中體驗到安定與法喜,這也成為了繼續接觸的動力!

 

         本次課程,常灃法師帶領我們認識法鼓山建造的小故事,法鼓山蓋了16年,像是從地上長出來的,和大自然融為一體,整個法鼓山世界佛教教育園區沒有雕梁畫棟,沒有香煙裊裊,有的是茂密綠地、蟲鳴鳥叫、莊嚴佛像、與禪悅境教。

 

       至於「這個世界上為什麼要有法鼓山呢?」在建造法鼓山的過程中,聖嚴法師曾說:「我內心的法鼓山已經建好了,諸位相信嗎?你們心中的法鼓山也建好了嗎?」用意在勉勵大家,法鼓山不是聖嚴法師一個人的,而是與我們每個人都密切相關的;法鼓山也不僅單是硬體上的建造,而是為了讓我們探訪與追尋內心的淨土。

 

        此外,此門課程是有小組作業的,在03/30我們上法鼓山的課程中,會由每個小組作簡潔精華的導覽,至於會是怎麼樣的形式呢?演戲?說書?相聲?……太精采了,讓我們繼續期待…ing.

 

第一梯次的課程是-

03/06()認識法鼓山

03/13()認識聖嚴法師

03/27()開啟心中的寶山

03/30()我們一起上法鼓山

 

是不是很羨慕此門課程呢?

第二梯次已開始報名,帶您認識法鼓山-水月道場農禪寺,報名請上http://goo.gl/UM6qnL

 

補充資料:

1.      大哉斯鼓影片(2013http://goo.gl/HnEgTu

2.      法鼓全集數位版http://ddc.shengyen.org/pc.htm

 

相關文章

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報