(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .2014禪味鈔經班 (上半年) 】●『燃一瓣心香,恭敬鈔寫心經,為台灣及世界祈福』青年鈔經祈福活動報導

2014118日,由法鼓山德貴青年禪味鈔經班主動發起『鈔寫心經,為台灣及世界』祈福鈔經活動,與農禪寺禪味鈔經班聯合圓滿首次舉辦的鈔經祈福活動。參與活動同學說:整場氛圍莊嚴殊勝,不僅集結眾人有志一同的恭敬心,並在鈔經後感受無比喜悅與清涼,實為值得紀念的難忘活動。

禪味鈔經班在青年院,已成立將近三周年了。近年來青年院在法師的帶領之下,多班青年班同學參與課程的同時,也學習發想該如何把上課所學,轉變成利益社會的活動?聖嚴師父曾開示過:『沐手恭敬如見佛面,鈔取佛陀法身舍利』;『鈔經之時,專念一意,等於修習禪定;抄寫一遍,勝過閱讀十遍』。師父也在晚年身體病痛之時,以書法鈔經、練字,並且與大眾結緣供養,做為法鼓大學的建設基金。可見這鈔經的意義,不只侷限在練心,也能與大眾結善緣。於是青年禪味鈔經班主動發起鈔經祈福活動,藉由學習古代唐朝大書法家虞世男、歐陽詢的心經集字體,首次完整鈔完一部心經,並將鈔經功德回向給十方法界眾生,既能發揮所學,且能利益社會,對於青年人發起鈔經祈福活動,值得勉勵。

 

整場活動,從兩個月前,青年鈔經班同學便開始企劃。首先,先確定舉辦鈔經活動的宗旨—為台灣及世界祈福;並且希望能夠達成幾個目標:1. 安定自己身心;2. 推廣鈔經風氣;3. 成為例行性祈福活動。

賴演方同學說:法會前一天晚上(1/17)同學們先到會場佈置場地、法會當天彼此護念的心、法會結束後大家合力整理環境,這莊嚴的氛圍深深讓我感動,原來菩提道場不是只在法會壇場或禪堂蒲團上。藉由毛筆和宣紙的鈔經活動,我看到了每位同學心中好美好美的菩提道場。

 

演珍同學感動的說:參加鈔經活動後,有一個小小的感觸,人常常活在『想當年』的榮耀裡、活在『早知道』的懊悔裡、活在『如果..就太好了』的想像裡、活在『如果..該怎麼辦』的擔憂裡。記得金剛經裡說過,過去之心不可得、現在之心不可得、未來之心不可得;師父也說過要活在當下。鈔經也許是實踐這些話和練習自己的心的一個好機會。

 

演恩同學回想起這兩年來在青年禪味鈔經班的學習過程,體會到『打得念頭死,許汝法身活』這句話:有次跟老師談到沐手恭書,我說:我每次寫()到這裡(也是最後)都很慚愧,因為覺得自己實在稱不上 ""。老師說要以恭敬心抄經??!!!最難的..最不容易的..最重要的..是恭敬心啊!忽然想起 "打得念頭死" 這五字,這應是禪宗用的詞句。鈔經的路上,一樣給了我體會這句話的機會。所以我們叫禪味鈔經班啊!

首次舉辦的鈔經祈福活動,德貴青年與農禪兩班合起來共40人報名,青年班多達18位報名。鈔經,不再是老人的活動了。因為同學們都知道:用書法鈔經,是對自己負責的開始,因為『字如其人』。起碼,要把自己的簽名練習好。禪味鈔經,更用禪法帶入書法中、恭敬心提起,如見佛面般,如佛陀涅槃後,阿難集結佛陀弟子恭書佛陀所講的佛法,使其流傳,莊嚴且殊勝。能參與此盛會的同學,皆心生歡喜與感動。阿彌陀佛。

 

鈔經班2014最新課程3月開課!

詳情請上網報名:http://ddyp.ddm.org.tw/index.php?cmsid=27&event_id=111

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報