(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 】【法青戶外禪】~行中來學禪,禪裡覓真心~

  • 活動  :  
  • 日期  :  2013-12-23
    • 報導:趙芳瑩

 

                20131215日雲淡風輕的早晨裡,馬來西亞法鼓山法青會在武吉加里爾公園(Taman Rekreasi Bukit  Jalil)舉辦了戶外禪。公園裡人流如織,有些在散步、慢跑、有些在做瑜伽、打羽球等各式的鍛煉運動。在徐徐的微風及和煦的陽光下,一早抵達的法青義工們各司其職等待學員報到,共有二十多位青少年出席參與。

 

「八式動禪」“身在那裡,心就在那裡,清楚放鬆,全身放鬆”

法青會輔導法師-常律法師在講解活動條規後,與兩位義工菩薩為學員示範八式動禪。這是一套不拘時間、地點,簡單易學、有益身心的「動中禪」。讓人以動禪的修行方式,清楚享受身心放鬆的感覺,讓人安定自在。除了具有健身的效果外,還能調心,幫助人們將散亂心轉為專心,並進而達到身心合一。可應用在生活中,時時放鬆、放下身心。在法師的引導下學員們開始禁語並專注學習八式動禪,作為戶外禪的暖身運動,順利展開一天的活動。

 

「行禪」“專心走路,感受你的每一個腳步”

在法師及義工帶領下,全體學員緩緩步行在枝繁葉茂,綠樹成陰的公園中。早晨的公園裡健兒多,一家大小齊出動。流水潺潺聲知了鳴叫,在有著許多誘因的環境下,法師在隊伍旁一直引導並提醒學員們放下萬緣不管目的地在何方緩緩向前,讓每個升起的念頭隨風而去。專注在腳底下的每一個步伐踩在土地的感覺,清楚每一個動作所牽引不同肌肉、身心變化的感受。

 

 

「戶外坐禪」“沉澱身心靈”

行禪不久後,學員們來到義工們已打掃乾淨的小廣場上休息。貼心的義工們還為學員準備了驅蚊香及驅蚊油,讓大家可以在沒有干擾的情況下好好放鬆。由於泰半學員還沒有禪修的基本概念,故法師不細教大家打坐的姿勢方法,並請大家放鬆身心休息。現代文明所帶來的疾病除了生理上的,心理上的精神上的也不少,如失眠症、憂鬱症,患者連在自家也坐立難安無法入眠。當日戶外禪令人感動的是,現場其中抱病而來的學員能在戶外坐禪時刻安心放下所有顧慮沉沉睡去。透過法師和義工們的照護,能在戶外獲得到一片刻真正的身心寧靜是難得可貴的機緣。

 

 

「吃飯禪」“每吃一口飯咀嚼至少三十下”

在都市的忙碌節奏,相信每個人都有囫圇吞食的經驗。又或者,用膳時間一邊按手機、看電腦、電視節目、一心多用食而不知其味。行禪後,大家席坐在綠油油的草地上,開始吃飯禪的環節。透過吃飯禪,法師鍛煉學員們收攝散亂的心,專注在吃飯的動作。每吃一口飯咀嚼至少三十下,慢慢咀嚼,慢慢磨碎,清楚感受便當裡的每一口飯菜的甘甜美味。把吃飯的速度放慢,欣賞及感恩盤中食物,除了收攝身心之外,更能促進良好的消化系統、身體健康、心境明朗。

 

 

「立禪」“看只是看,聽只是聽”

湖水波光粼粼,鳥兒歌聲陣陣。中午時分天氣雖然熱,但湖邊涼風習習,臉上的沁出的熱汗霎時消退。法師讓學員們停在湖邊站立在橋上,學習“看只是看,聽只是聽”湖邊風光,並叮嚀大家不要給予形容詞、不要比較、不要分別眼前的一草一木。通過禪修法「默照」,清楚觀照環境卻不受外境的一舉一動及內心的妄念所影響。如聖嚴師父所言 “有人罵你的時候,不會覺得委屈、痛苦;讚歎你的時候,也不會覺得很得意、很高興。你只知道:他罵你、讚歎你,這是他的事,不要受他影響。應該挨罵,不必生氣,罵得不對,這是他的事,為什麼要生氣?對內心狀況也是一樣,知道有煩惱、妄念,但是不去在乎它;清清楚楚的知道,但是不受影響,這就是默照。”

             

     「托水缽」“一心專注,滴油不漏”

          隨後,法師與大家分享一個死刑犯托油缽走過有美女及猛獸的走道,因一心專注,滴油不漏,而被國王免除死刑的故事。學員在法師的講解之下,隨即迎接走在踏石走道上及義工們所設下的重重障礙下挑戰托水缽。除了踏石走道上的卵石,還有高不一的階梯、學螃蟹橫行之外、跨過繩子及走上小斜坡、以及沿途隨時添水的義工們,都給裝得滿滿的水缽增加了許多難度。只見各學員全神貫注、目不轉睛凝視著手上托著的水缽,在綠蔭之下緩緩邁步向前。托水缽的過程中,除了不同障礙的影響之下,其實內心波動越大,水越容易溢出,而過於專注水缽忽略了路面狀況也無法完成任務。相信此時此刻大家都體會到,除了萬分專注之外,得失心也不宜抓得太緊,除了手上的水缽,也要專心抬頭看路,方能安心安身托缽向前。托水缽的深刻體驗是否又適合大家運用在日常生活呢?人,常活在各種執著中不知其苦卻深受其苦,人生挫折就如水缽上濺出的水滴,那不受我們控制、不在預期之內的逆境不過是人生裡的無常,只要按奈住衝動,靜心反省修行,方能一步一腳印走完人生。

        

       「法師結語」

        在學員的小組討論及大堂分享後,常律法師希望大家可通過禪修體驗並看清人的本來面目。一般人皆用妄心來建立人生思維的運作模式,失去了用真心的見聞覺知功能。真心本來無我,突破能所,破除我執,用真心過生活,煩惱方能消除。建立觀念,練習生活,活在當下,既能回到人的本來面目,找回我們原有的佛性。

        

        最後,戶外禪在學員法青義工們笑呵呵的留影之下,圓滿落幕。

相關文章

    Notice: Undefined variable: rela_news in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!
bahis siteleri


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報