(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .工藝。公益。公義。 】● 用科技改變世界 App開發者陳坤助

「我在認識很多人之後,發現每個人身上真的都有一種力量,以前不太相信,但是慢慢相信,真的有這種力量,,在這個過程中慢慢去改變這個世界。」這是陳坤助這幾年工作的感想。他是位App工程師,他又是如何利用自己的技術去改變世界?

 

2013年9月28日星期六下午,在上半場三位築夢人分享後,緊接著是夢想大使陳坤助(Kenny),以「工藝.公益.公義」為題,和大家分享他開發APP的故事,以及思考科技能做什麼?如何結合公益?實現公義?

 

做App是為了賺錢嗎?

Kenny有兩個代表作App,「高速公路動態」和「天氣動態資訊APP」,他進這行三年半,很多人請教他App是怎麼賺錢的,他這麼回答:「App不是為了賺錢,是來解決個人化問題,滿足手機主人生活上的需求。」

他指出,App開始賺錢是個偶然,原本開發天氣App,是因為自己有出門看天氣的需求,所以就寫了這個程式,用了之後覺得可以給更多人用,所以就上架到Google,沒想到愈來愈多人下載,於是吸引廣告商的興趣,就來跟他談廣告合作,之後就演變成有了廣告收入。

他認為,抱持著為了賺錢開發App,很難成功,解決人類需求才是最重要的。如何才能開發符合需求的App,Kenny給了意想不到的答案,他說謎底救在心經。

 

心經裡面有提到,「無眼耳鼻舌身意」。字面意思是,沒有眼的視覺、耳的聽覺、鼻的嗅覺、舌的味覺,但怎麼可能沒有這些東西?他思考,放在手機上,一開始是要先有全部,就像開發一個完整的App,應該要利用手機的全部功能,例如結合GPS、聲音、觸控等。

 

那如何理解「無」?他解釋,人用手機最重要的目的是,和外界溝通,就是把意念傳遞到外界,所以「無」的意思就是,不用手機變成其他東西,是不是也能達到傳達意念的目的,這幾年已經看到iwatch、google glass,未來手機可能會消失,被其他東西取代,科技最重要的是把握使用者的「意念」。

 

夢想和時間

在他創業的過程中,體會到時間的意義。假設人的一輩子是一條時間格,每一格代表十年,扣掉睡覺的時間、通車的時間,慢慢扣掉就剩下三十年,這是不眠不休的三十年,只是分配到你的每一天之中,當你只剩下20年可用,你要用這些時間做什麼,可以讓這兩格發揮比較好的效益?

 

當他有這種想法時,是在20幾歲,他突然意識到時間,但那時候他沒有上班了,每天做的事就是吃飯睡覺,玩到很睌才睡,知道自己有事情想做,但是上班不是他想要的,一直到隔壁的阿婆看不下去,說要介紹清潔大隊的工作,他才發現,原來沒工作,在別人眼裡是沒用的人,可是他感覺自己可以做比清潔隊員更大的事情。經過那段時間的沉寂,他開始接觸App。

 

夢想和金錢

Kenny分享他在路上看到的理財投資廣告,「有夢想,沒基金?」透過這個廣告,他要大家思考,「為什麼要把夢想放在別人身上,只要定期定額投資,幾年後就可以實現夢想嗎?」

 

很多人擔心錢不夠,無法實現夢想;也有人完全不考慮生活開支,一頭栽進夢想,這兩種人都有盲點。

 

他認為,讓你實現夢想的基本條件是,讓自己可以活下去,很多年輕人靠爸媽養,追自己的夢想,這是不負責任的。但是也不必追求更多的錢,因為錢只是兌換卷,兌換生活所需資源的兌換券。

 

錢對人沒有任何價值,價值來自交換。所以不用被錢困住,只要想自己的存款能讓你活多久,如果住鄉下,十萬元可以活一年了。

 

夢想和信仰

夢想需要信仰,信仰不一定是宗教,而是一種意念,你認為這是真的,你就會這麼做。這個過程決定你的行為,決定你是誰。

 

前幾年前,大家都想當竹科新貴,但是現在好景不在,工程師被迫放無薪假,所以有些人不再為了賺錢當工程師,而是發現,對社會有一些義務。

 

例如,他們用App幫助消費者了解生產的過程,讓使用者決定買這樣東西安不安全,用科技去監督企業,產生正向循環,他正在改變社會。

 

還有個例子是,Code For Tomorrow 基金會籌備處,是推動「寫程式改造社會」計劃的組織,也是一個媒合和孵育的平台。

 

科技可以做很多事,Kenny鼓勵大家創業,實現自己的夢,才能帶來社會進步。

 

對誰來做夢有興趣的朋友,請密切注意「白日夢熱血團隊」

我們的臉書:白日夢熱血團隊 (超連結: https://www.facebook.com/daydreams777)

或寄信到2013daydreams@gmail.com

 

聯絡人:許惠捷0960114012 

 

相關文章

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報