(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 】●三位築夢人的夢想故事-誰來做夢5(上)

  • 活動  :  
  • 日期  :  2013-10-10
  • 文、攝/許惠捷

白日夢熱血團隊相信,有很多和我們同世代的年輕人,一直不斷為自己的夢想努力,所以從第五場開始,邀請所有朋友來分享自己逐夢的故事,透過三位夢想分享者──Foodie創辦人黃智偉、在專做行動支付App公司的工程師Justin,以及企業講師王智舜Bruce,短短7分鐘的簡報,讓這場夢想分享會,有了不同的生命力。

 

煩惱吃什麼?Foodie美食特色餐廳App誕生

分享會打頭陣的是Foodie創辦人黃智偉,他的第一份工作就和夥伴一起創業做App,目前公司成立兩年,第一年主要是幫別人公司接單,第二年開始想做自己的產品,但是該做些什麼呢?

他說在某次吃中飯時,大家就聊到要做什麼App,他們發現,平常最常說的就是,「今天要吃什麼?」每天都要想要吃什麼,每次吃一樣很無聊,可是沒吃過又怕踩到雷,所以他們就想,那做一個美食APP解決這個問題吧!

 

於是有了「Foodie美食特色餐廳」。過去大家都會上google搜尋餐廳,就會出現很多網誌,雖然資料多,但是很花時間,而且臨時要找餐廳也不方便。所以這個app設計能依照使用者所在位置,列出按距離遠近排列的所有餐廳,每家餐廳後面讓網友建立8個字以內的餐廳特色敘述,其他人可以透過投票,來表達對這個特色是同意或不同意。

 

當主持人問:「完成這個App有達成夢想的感覺嗎?」智偉毫不猶豫的回答:「有啊!」他說:「完成這個App非常有成就感,就像建造一個世界,邀請網友來寫評論、自己看評論、自己決定什麼最好吃,是個非常好玩的過程。」在場的每個人也立刻下載來玩,參與他們夢想實現的過程,夢想大使也祝福他們的夢想慢慢長大。

期許做個熱情的App開發者

第二位分享者Justin,目前是宏揚科技公司的App開發者,主要開發行動支付相關App。他開場時說,準備這份夢想簡報時,讓他回想當初進入App產業的初衷,也找回當初的熱情。

他喜歡玩App,也是個蘋果迷,蒐集所有蘋果的產品,他喜歡電影《賈伯斯》裡男主角的一句話,「我想成為厲害的人,讓這個世界有點不一樣」他期許自己也能做到,所以希望做出讓使用者更方便的產品,期許自己成為一個熱情的app開發者。

放棄年薪百萬 重新學過生活

現職是自由企業講師的王智舜(Bruce)說:「之前年輕的時候會想,我要做很多事,但是有年紀之後,覺得人生苦短,反而回歸人生最基本的需求,夢想是健康、快樂、平安。」

他指出,每個人的夢想都有優先順序,他出了個題目給現場觀眾思考:「你先把所有夢想寫出來,一個夢想就是一個石頭,如何把所有石頭放進一個罐子裡?最後沒辦法完全塞進去,該怎麼解決?」

 

Bruce的回答是,要先歸零,金剛經有句話「應無所住而生其心」,不能讓自己被事情困住,會影響判斷。這個想法讓他遇到現在的女朋友,也讓他們開始共同經營一個叫「Cooki」幸福餅乾的網站,讓他對未來充滿希望,有了更多可能。

 

通往夢想的鑰匙

三位分享結束,是現場問答時間,主辦單位請三位築夢人都做到前面,讓來賓問問題。有人問到,你們是如何將自己的技能發揮到夢想上?

智偉回答:「我研究所是學IC設計,和app沒有關係,進入App產業是從頭開始自學,過程就是要不斷學習新東西,到處問人、找資料,學完就再到下一階段,不斷學習新東西。」對他來說,要實現夢想就要不斷學習。

Justin也同意,現在就是一個變動的時代,所以要不斷學習,還要不斷地思考創意,努力去想怎麼去達成目標,可以從很多不同的地方達成目標。

 

Bruce補充,如Justine提到解決問題的創意,要培養這項能力,可以先試著擴展自己的生活經驗,並訓練自己的觀察力,像是一隻筆,大家都去想筆可以做什麼,卻不會去想不能做什麼,創意就來自「把不可以變可以」,長期下來就會超越自己。

 

這是誰來做夢第一次嘗試,讓每個人自由報名分享夢想故事,相信未來會在「誰來做夢」中,認識更多認真築夢的人,期待你也來跟我們說說你的故事或是夢想計劃!歡迎來信報名:2013daydreams@gmail.com

 

對誰來做夢有興趣的朋友,請密切注意「白日夢熱血團隊」

我們的臉書:白日夢熱血團隊 (超連結: https://www.facebook.com/daydreams777)

或寄信到2013daydreams@gmail.com

聯絡人:許惠捷0960114012 

 

6場誰來做夢「瞧!這些脫口秀演員 教你用幽默過快樂人生」熱烈報名中!

時間:20131026日(六)下午2:00~4:00(下午1:30報到)

地點:法鼓山德貴學苑2樓

報名網址:http://ppt.cc/nrik

相關文章

    Notice: Undefined variable: rela_news in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報