(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .山水禪~貴子坑親山步道 】● 若是心夠柔軟,便沒有拉扯的感覺

貴子坑

初秋微涼一個灑滿陽光的午後,我們到了北投稻香里,五指山地層實體觀察區,據說上層是80萬年前由大屯火山群所噴發出來的火成岩,下層則是五指山層在造山運動推擠下所形成的褶曲岩層,每每在偉大的大自然面前,生活中繁雜的瑣事就變得很渺小了。

 

走路和爬山

盡是綠意的山林步道之間行走,伴隨著芬多精的恣意揮灑,能在這裡行走,連呼吸都是享受,透由法師傳授的行禪心法,專注著腳下的一步一步,踏穩了一步,走下一步,不疾不徐,沒有要去哪裡,一步一步,說不上來為什麼,住在我心裡的小孩子此刻感覺到,在有心裡也有一位母親的陪伴和呵護了,沒有要去哪裡,消除了一些生活上不知為何忙碌的茫然感。對阿!常常好像趕著去哪裡,卻好像更遠了,甚至還擔心著到不了那個想要到達的地方,於是產生很多壓力。

 

行禪心法

沒有要去哪裡,一步一步,打開了我對周遭環境的覺察和感受,風涼涼的吹,呼吸著綠茵的味道,潺潺的水流聲,翩翩飛舞的小蝴蝶,還有成群辛勤的螞蟻,它們沿著水管上面走,讓我發現水管真是超級長的,若沒有工人的幫忙引水,山頭上可能沒有現在的便利,也沒有現在能走的舒適磚梯,我能夠一個人完成這些工程嗎?想到此,便覺得很感恩,前人的恩惠,後人享用,眾人集結起來的力量,能對社會的有所貢獻,此時就不會專注在自己認為,都是我付出最多的辛苦裡面,載浮載沉了。嘿!有沒有發現一件事,想了這麼多,我離行禪心法好遠,說好的專注在腳步上的禪修呢?

 

 

對抗時間的壓力

這一次的行程表在我手上,負責注意團隊行進的流暢及注意時間,有別於以往的行雲流水,就是融入在活動裡面很自由的行走,在注意時間上有沒有脫序的這件事情,讓我的心情拉過來又扯過去的,我曉得這項工作是有其必要性的,但更相信了禪修的重要,若是心夠柔軟,便沒有拉扯的感覺,也能融入在活動當中,好好的享受專注的感覺。是時間給我壓力,還是沒有放鬆才有壓力,很棒的體驗。

 

 

朋友

這幾回的行前開會和場勘,讓我看見了不吝付出的各位夥伴,在各自能想到對團員和參加的學員有益之處,能想辦法就想辦法,能幫的就盡力幫的精神給感動了,因為各有特質所以有這個組合出現,透由合作,豐富了活動,當我把注意力放在如何利益這個團隊上,便不會只注意到自己的優缺點以及和優秀的成員去比較的這件事情,謝謝這些朋友豐富了我的旅程,這是無價的收穫。

 

欣賞生活

山水禪的活動,不只是學佛,不只是禪修,透由心法讓我發現內心的感受,不耐、苦澀、都是可以轉化的,對於目標的期待和壓力的制伏,原來可以用柔軟的方式來微調,最有效率的是調心,在日常工作和生活中,爭取這件事情會牽動自己和他人,與其在外境的牽牽絆絆,不如在內心裡學習一種方法,可以自自在在。在活動中人我互動裡有關心、愛心,在無形中,我也學會了打開心胸,就像「直觀」一樣,不給判斷、不給形容、更容易去觀察到原本忽略的小細節,欣賞生活的眼光,油然而生。感恩法鼓山護持的內外護義工和來參與的學員,促成了這個旅程。

 

相關文章

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報