(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .2012第一屆「心潮鼓手」招募! 】● 法青會與優人神鼓攜手培育「心潮鼓手」 8/3公演

由法鼓山世界青年會與優人神鼓一起攜手培育的青年鼓隊「心潮鼓手」,將於27日(六)下午3點,在臺北市文山區木新路的表演36坊舉辦第一次成果分享會,並於8月3日(六)晚上7點在臺北Y17青少年育樂中心5樓,首次正式對外公演和首播記錄片。

 
心潮鼓手成立於今年2月23日,除了鼓隊的練習,也常不定期參加法鼓山安排的禪修活動,精進內心與鼓藝的禪境。外號西瓜的程馨慧說,還沒加入之前,對鼓隊的想像是「打鼓很厲害的人」,也慣性的認為在鼓隊裡必定會有高低強弱、有主角配角和跑龍套,就像球場有王牌跟板凳的分別。
 
等到她加入鼓隊後才發現,原來想要變強、想要贏、想要被關注的念頭,逐漸被改變,學會在團隊

中放下自我的執著,誠實地面對自己和自己相處,進而和鼓隊的夥伴相互幫助、為團隊的和諧貢獻心力,才是最珍貴的禮物。
 
法鼓山世界青年會表示,心潮鼓手最特別的,是學習的過程中以禪修為主,武術鍛鍊體耐力為輔,同時結合禪修、鼓術和武術,在鼓聲的音律中流露禪的涵養,在武術的動作裡展現禪的意境,透過擊鼓的形式沉澱心靈,讓鼓手與聽聞鼓聲的人內心更安定。
 
而8月3日首次正式對外公演的節目中,心潮鼓手會融和打坐、打拳、打鼓「三打」,將鼓藝所必須具備的技術,與禪修內在的精神和素質同時展現;並播放鼓手們成長與轉變的紀錄片,讓觀賞的民眾觀鼓也觀心,瞭解表演者是如何透過擊鼓修練,達到內外、身心靈、動靜合一的心境界。更多法青會相關訊息,請至法青會網站http://ddyp.ddm.org.tw/;或想多了解心潮鼓手的活動,也歡迎至心潮鼓手粉絲專區https://www.facebook.com/ddyp.drum 。

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報