(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .心 ‧ 生活 - 高中營 】● 嘿,親愛的小太陽 - 高中營隊輔義工團隊培訓心得

  • 活動  :  心 ‧ 生活 - 高中營
  • 日期  :  2013-06-11
  • 作者  :  棉花糖

    搭配歌曲  : 《一百個太陽月亮》

嘿,讓我們不斷地挑戰吧。

讓我們不斷地不斷地,突破自己的舒適圈,不斷地彈跳、不斷地奔跑、不斷地熱血、不斷地實踐夢想、不斷地──「重新認識一個不一樣的自己。」

讓我們透過擁抱不同的可能性,不斷地打破對自己和世界的僵化想像,

一起成為一個,始終柔軟而富有彈性的人吧。

 

『嘿,親愛的小太陽,請你不要緊張、不要害怕,

  我們都活在這個當下,即便受傷

  也是美好的荒唐。:)

 

讓我們一起,誠實而溫柔地接受自己的平庸和無聊、接受自己的無力和恐慌、

接受自己的極限和憂慮,接受自己

「就只是一個有優點缺點、有強項有弱項的平凡人而已。」 

「為什麼非得不平凡不可呢?」

「那些你所以為的平凡和無聊,到底是由是誰定義的?」

  

來到勇氣即興劇場,脫下日常的面具、戴上荒謬的假面,

透過誇大、荒誕和空白,去學習面對,學習接受這個赤裸卻沒有評斷的自己。

 

「每個人都擁有創意,但你要先學會勇敢地把點子丟出來,而不是自己在說出口前就先擔心這不夠好、不夠有趣。」

 

「即興劇的重點在於合作和互信。舞台上赤裸的你沒有時間猶豫和核對,你只能相信自己那一瞬間的本能和直覺,將其透過肢體和語言反映出來,同時信任自己的夥伴能接住這個故事,並且將其延續下去。」

 

透過被迫面對空白和無可預料,我們漸漸碰觸到某種類似冒險的本質。

在那一當下,我們學著信任自己的直覺而非充滿批判性的頭腦,於是種種的荒誕、平庸、無聊,都能夠被接納、被誠實地拋出來與他人對話。而後,突然之間我們會發現:「沒有『平庸的點子』這回事。」

 

會擔心「平庸」,就是因為我們如此在意他人的眼光和回應。我們不信任他們願意接受最直覺、最赤裸的我們,所以需要透過腦海中的自我評斷、自我檢視來包裝出所謂的social self,我們假想什麼是「好的」、「有趣的」、「受歡迎的」,但卻忘了創意誕生於自由噴灑的直覺,以至於自己在腦海中掐死了自己的創意。同時,在另一方面而言,我們透過自己在腦海中想像他人的回應,無形中已放棄了他人自由回應我們的可能性。然而過於習慣自行想像的後果就是─

─「很多時候,他人比我們預想得來得寬容、正向、富幽默感及創造力。」

 

就算是一個被認為平庸的點子,也能有一百種不平凡的可能發展,而透過不說、透過自行在腦中先封殺這些點子,我們其實就是間接地在框架對方的可能性、將其強行放入自己的預設狀況裡。說到底,這問題的核心就在於我們想掌控一切的狀況,下意識地希望一切正如我們所料,而勇氣即興劇場最棒的地方就在於要求我們放棄評斷的權力、鬆綁種種的框架和預設、然後創造出一個空白、未知、但卻充滿可能性和碰撞的空間。在這裡,透過丟開腳本和事前討論和種種準備,我們被迫在舞台上面對最赤裸而真實的自己,允許自己透過接納周遭的種種(包含自己或他人或外在條件的無趣可能),並且如實呈現瞬間閃過心中的種種想法與念頭,把它們釋放出來和整個世界對話。

 

總之,即興劇之為一場開發勇氣、激活創意的瘋狂冒險,大概就是因為如此吧──「把心打開,創意、愛、寬容與勇氣才能進來。」:')

 

「唱一首勇敢的歌吧!做一場轟烈的夢吧!

  讓眼淚有它的瀟灑,愛就更加理直氣壯。」

 

『接管了所有胡思亂想,來吧,『許下願望!』」:D

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報