(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .法青奇幻漂流講座~我們都是少年PI~ 】● 台中法青【冬季青年卓越營暨自覺營中區聯誼會】邀請少年Pi副導演分享

 

3月10驚蟄過後,三月風輕輕吹拂,喚醒了大地。同學們迎著晨曦,帶著營隊當時的成長與感動,來到了法鼓山台中寶雲別苑,和煦的陽光照射在年輕稚嫩的臉龐,洋溢著無窮的希望。今日,在寶雲別苑裡舉辦了一場冬季青年卓越營暨自覺營中區聯誼會,活動開始,以他的身影」「第八集和平之路開啟了一整天活動的序幕,透過聖嚴法師對於跨宗教的對話,讓同學了解聖嚴法師推動世界和平的心願,聖嚴法師在影片最後提醒我們:希望每一個人都發一個願,用慈悲心拯救世界,用內心的和平使得環境和平,讓我們內心不貧窮,使得這個世界不貧窮。  

 

緊接著我們邀請到了奧斯卡得獎作品《少年 Pi 的奇幻漂流(英文名:LIFE OF PI)的副導演來為同學們做分享,副導演生動活潑的言談,無不把每位同學們的情緒牽動著,副導演分享到,在拍電影的過程中,無常隨時都在發生,片場中的每個人隨時都在接變化球,但她相信透過不斷嘗試、不斷堅持,會讓他度過每個關卡,相信是她在拍片過程中所唯一不變的信仰,並告訴同學 It's nice to be nice!,當我們用良善回應他人,他人也會以良善回應我們。並說明徵選的過程中,面對重重的問題,他把他過去所學、所聞、所做,都一一分享給面試者,終於順利入選,以前她曾經被母親指責念了一個沒用的研究所,但今日卻成為他被入選為副導演的楔子,所以不要認為我們現在所做的事情沒有用,也許哪天在你不經意的時候,機會就出現了!

 

自覺營禪修營聯誼會

下午,弘光科技大學的劉美麗老師帶著同學們來到寶雲別苑的戶外走走,經由春夏秋冬的詩詞表演、買菜、大地尋芳等多樣遊戲,讓同學們去觀察別苑的植物,讓美麗老師很驚訝的是,大多數同學都很喜歡買菜,同學們表示因為平常很少機會去細細觀察植物的顏色、形狀、大小、是齒狀或是平滑狀等各種不同之處,藉著美麗老師的帶動,細細體會別苑戶外的美麗景緻,身軀雖然略感疲累,但心靈卻很豐盈。

 自覺營禪修營聯誼會 

接著常勳法師帶領同學做八式動禪、打坐來放鬆身心。很多人誤解禪一定要打坐,或者一定不打坐;這兩種觀念都不要執著,否則都是錯的。禪宗講求心的自在、明淨和煩惱的解脫,不在於打坐不打坐。如果一味打坐坐到瞌睡連連或妄念紛飛或一片茫然,心不明淨不解脫,這種打坐是徒然的,只是讓身體休息、讓心糊塗,不能開悟。不過打坐可以使人比較容易把心安定下來,也比較容易發現內心的種種活動,接著再用參禪的方法把散亂的、有如電影般一幕幕的念頭減少以至消弭,出現統一的念頭,最後連統一的念頭也不見了,這就是明淨安定的體驗,就是禪。《摘自 聖嚴說禪》

 自覺營禪修營聯誼會 

最後台中監院果理法師帶著斑文鳥寬大來關懷同學,藉由寬大的到來、成長告訴我們,學佛的人就是要簡單、清淨,自然就會讓人親近。我們好不容易在這世中種下了佛的種子,要勤勉地繼續努力,等待發芽成熟時機的來臨,希望法青們能多多回來,看看寬大也來看看法師,在大家心中充滿法喜之下,度過了輕鬆又愉快的周末。

 自覺營禪修營聯誼會 

相關文章

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報