(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【報導 .山水禪 】● 春暖水月輕鬆行 - 3/16「山水禪」報導

  • 活動  :  山水禪
  • 日期  :  2013-03-21
  • 民國102年、歲次癸巳蛇年國曆3月16日 劉漢祥

    攝影  :  振源

三月十六日時值春暖花開,適合出遊的好時節,充滿熱情與活力的法青會亦於當日,舉行本年度第一場山水禪,由法青會常元法師帶領,於北投農禪寺及關渡平原舉行,藉由戶外踏青、健行等極具生活化的方式,讓青年朋友認識禪修的活動,當日共有將近一百位來自校園及社會各界的法青共襄盛舉。上午一行人前往近期落成啟用,被譽為「水月道場」的北投農禪寺,在導覽組義工菩薩的解說導覽之下,揭開了活動的序幕。

藉由導覽與影片欣賞,使法青們能夠了解東初老人、聖嚴師父與農禪寺的歷史淵源,由於農禪寺整體建築風格有別於一般傳統寺廟、道場的金碧輝煌與香火繚繞,而是秉持虛雲大師所言:「空花佛事,時時要做;水月道場,處處要建。」建構出簡單充滿禪意的「水月道場」 ,並與自然環境融為一體之「景觀寺院」,處處顯現出禪宗提倡空、回歸本來面目及尊重自然環境的精神,而農禪二字與金剛經牆,更揭示著農禪寺是座遵循唐代百丈懷海禪師,制定農禪生活之禪宗道場,處處以環境教育的方式,增進大家對於漢傳禪佛教的了解與認同。
 
接著常元法師於大殿帶領法青們,練習瑜珈,現代人工作忙碌或是整天坐在電腦前缺乏運動,身心經常處於緊繃狀態,藉由肢體動作伸展,體驗放鬆身心及活在當下的寧靜感。中午午齋時間,常元法師特別提醒大家用餐時,以禪修的方法,不與鄰人交談,放鬆身心來品嘗這份飯菜。以惜福的態度,吃多少則打多少,避免食物的浪費。用餐完畢時,則以溫開水和著油漬飲入,去除碗筷的油膩,以利義工菩薩們清洗,節約資源,並感恩為這份飯菜付出的所有菩薩。
 
「一日不作,一日不食」農禪家風的出坡禪體驗是為這次山水禪學員特別安排,學員們午齋後稍事休息即分成三組出坡,藉由勞動服務來練習清楚、放鬆,專注當下,「身在哪裡,心在哪裡」的動禪心法,水月池旁草坪拔草,同時也拔除心中的煩惱雜草,打掃大殿,洗碗、協助清理大寮廚房,整理方墊等等,從這些看似微不足道的勞動工作中,卻使不常做家事的同學們體會勤樸務實的道場修行,以謙卑、感恩的來服務大眾,廣結善緣。
 
下午到了戶外行禪時間,出發前,法師先帶大家八式動禪暖暖身,也不斷提醒學員們放鬆身心,體驗每個腳步踏出去的感覺,行進間若對於外在環境看到的景物、聽到的聲音及聞到的氣味,則以「直觀」的方式,即不給名字、不給形容及不給比較,看到就是看到、聽到就是聽到及聞到就是聞到,心不隨外境變化起舞,專心於自己的步伐。而法青們從農禪寺出發,行禪關渡平原的田埂小路,一步一步踏在泥土上的感覺,是這群都市年輕人很少有機會體驗到的,四周的稻田,遠處的耕耘機,默默行走的大家,人靜心更靜,穿越了關渡平原,走入了基隆河沿岸步道,此時的風光另有一番景緻,逐漸增多的行人與自行車經過,或許有些吵雜,卻是大家練習覺察自己起心動念的好機會,行禪隊伍走著自己的步伐不受任何影響,自然散發出一股安定寧靜的渲染力量。
 
兩個小時的行禪抵達終點關渡宮,草坪食用點心與小組心得分享,也許腿酸、也許流汗,身心清涼,自在放鬆的感受卻是大家共同的體驗,天色漸黑中,帶著平和輕盈的心情踏上歸途,期待下次山水禪再相見。
 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報