(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .山水禪 】● 本來面目是誰?(3/16參訪水月道場)

  • 活動  :  山水禪
  • 日期  :  2013-03-19
  • 作者  :  演玉 

    攝影  :  俊哲

  這次山水禪印象最深刻的是早上農禪寺水月道場的導覽,義工菩薩解釋了介紹著大殿與旁邊水池,大殿在水面上的倒影就如同月亮投射在水中一樣,義工菩薩說:「人的一生汲汲營營追求名利、財富等虛無飄渺的東西,就如同水中撈月一般。」這句話讓我突然有種被當頭棒喝的感覺,發現原來道理不一定要用嘴巴說,從觀看景物中有時反而更有深刻的體會。

  義工菩薩說我們這天的太陽夠亮,水池清澈,才能看到如此清楚的大殿倒影,而這些都是因緣聚散造成的,如果沒有太陽,我們看不見這個倒影;如果沒有這個清澈的水池,我們看不見這個倒影;如果不是農禪寺改建,我們看不見現在這個大殿;而就算看著見現在大殿是這個模樣,他也不是永恆不變的,也許有天他再次改建,水面的倒影投射出來就不是現在這個模樣了。

 

 

  看著清晰的大殿印在清澈的水池中,我感觸良多。大殿明明如此明顯出現在前方,但如果我只是一直低頭看著水中的倒影,一輩子都不可能發現原來真正的大殿就在旁邊,彷彿一輩子不斷努力低頭尋找自己的本質而不可得,但答案明明就近在眼前,只要我們一抬頭,就會發現原來一切是如此簡單明瞭。

  我呢?我是誰?人世間是不是就如同這個倒影般,看起來很真實,但卻不是本質?看著水面,我不斷地浮現:"本來面目是誰?"

而這天傍晚搭著捷運回家時,看著捷運車窗玻璃投射出的人們,我對著玻璃裡的朋友微笑,玻璃裡的朋友看到了我,也對著玻璃內的「我」笑著,又再次讓我想起了早上觀看大殿投影的感覺。玻璃裡的人的確笑了,但那不是真正的實體,但我卻會以為是實體在對我微笑,但好像又不能說玻璃裡的人微笑是不存在著,因為我確確實實看見「它」笑了?我回頭看看坐在車廂內的人們,心想著是否自己所處的世界就如同另一種玻璃?只是因為我們沒發現自己是被投射的,跳不出這樣的框框,才會以為這就是真正的自己?

  最後真的很謝謝所有法師、義工、學員與大眾的護持!這天山水禪給了我好多好多感觸,謝謝大家!

 

 

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報