(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .2015第三屆【心生活‧高中營】 】組員其實才是讓我們學習的大菩薩

 

    尋找心方向,今年暑假因為高中營因緣,終於認識了法青這個大家庭,初來乍到的我從營隊中體驗到許許多多的第一次,第一次踏入了德貴學院大門,看著牆上“回家”肅穆的墨寶用著齋飯,第一次搭乘著普悠瑪號眺望著海岸線湛藍大海朝著台東信行寺出發,第一次參與了早課課誦、出坡、瘋狂的討論了一整天的教案,更第一次打破了以往所熟知的正常與認知。

 
 

  學員們報到安單的第一天,不僅看到了舟車勞頓風塵僕僕的倦容,心中更浮

 

出了對於些學員穿著打扮不太符合禮儀的心念,無袖上衣、染了一頭特殊的髮色、

 

甚至看到臉上上妝的學員,當時心想著怎麼在道場卻如此這般不知規矩,這些念

 

頭隨著相見歡與接下幾日營期漸漸的有所改觀。

 

  

 

  破冰相見歡遊戲正式開始後,從害羞生澀的打招呼直到瘋狂玩遊戲被懲罰,發現了原本來自不同地區陌生的大家漸漸臉上有些笑容,然而破冰遊戲將進到尾聲,小隊中有個可愛的小男生,遲遲無法能融入大家、遊戲過程中永遠都是慢了一拍無法正常完成指令、身邊的其他人雖然嘗試著給予幫助,卻在一而再再而三伸出援手同時,漸漸的失去了耐心開始顯現些微的不耐煩,甚至皆避之遠遠的。

 
 

   『慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。』四眾佛子共勉語,雖然了然於胸但是當下卻使不上心力,與搭擋討論千百回,絲毫理不出頭緒該如何力行,與法師們請益之中,給予我們宛若當頭棒喝指引,『同情心一下就用完了,同理心卻怎樣也用不完』、『對於同組學員也是種學習』,心念一轉,不再把自己當成是輔導者角色,漸漸的之後幾天SRE、戶外禪、小組闖關遊戲,小組員們彼此互助相互包容,甚至願意縮小自己,共同成就那位特別的小組員。

 
 

    心靈曼陀羅,第三天的畫畫遊戲把大家的冰山都融化了,起初第一輪時候各自拿著畫筆矜持著不知道畫什麼時候因時間緊迫被迫交給旁邊下一個人,我們就在拿著上一個人也許是三角型、嘴巴、線條、甚至是完全看不懂的鬼畫符的情況下必須幫著前一個人共同完成畫作。起初男生們著上了又黑又醜的色彩、而女生們拿著五顏六色的色筆畫了各式樣可愛的卡通風格,當一輪一輪交替互相幫助著色的當下,有人把一整坨完全充滿了畢卡索風格的線條包裹了愛心的外衣,也有人把可愛的小叮噹著了綠色變成一隻奇特的怪物。我們大家從約束矜持的畫風,

 

逐漸變成毀滅式大塗鴉,後來此幅畫不僅交織著獨特詭譎及繽紛趣味更緊繫了大家同理心與團結的心力,彼此心牆也因而倒塌,如同畫作中呈現滿滿善的心念,真正成為了能互相包容的家人們。

 

   

 

    壞不一定是不好,好也不一定是不壞,以前對於第一眼的認知都覺得是這麼的理所當然,其實妝扮特殊的並非是自己所以為的壞小孩、看似特殊的組員其實才是讓我們學習的大菩薩,這次營隊中深刻體會原來自己被所謂的認知執著了心念,感恩法青這個大家庭讓我從中學到了許多的智慧,更感恩示現的大菩薩讓我有個難以忘懷的暑假。
 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報