(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .【法青輕心靈工作坊】佛陀非佛 】思維

關於相信

• 自己對於經典中的故事總是半信半疑,懷疑的部份多、相信的部份少;
把他們當作「故事」而無法說服自己去全然相信:
是的,關於開悟、明心見性、關於證道成,的的確確發生過。這個問題一直困擾著我。
 
一方面我是想要去相信的,但同時,這樣的「想要」與花力氣刻意地「說服」自己,不正表示,我心底深處是不信的、還是存有質疑的。
因為自己的興趣是烹飪,會多方吸取關於食物與烹飪的知識。
有一天在看「深夜食堂」(是部關於在深夜營業的食堂,裡頭來來往往的人與食物所發生的故事),發現自己全然相信裡面的故事、食物與烹飪技巧,完全沈浸在劇情中,毫無懷疑。
突然覺得自己傻:對於連續劇的劇情就這麼當真了,但卻對經、法抱持懷疑與保守觀望;
確,也體會到全然相信、渴望相信、需要相信,那背後的起心動念與動力。
 

• 老師有分享在釋迦牟尼尋求解脫的過程中,先是嘗試了現有的方法,像是苦行、修禪定,當他的老師都説他已經開悟證道、已達最高境界,他卻清楚那些都不是他要的。
很好奇這樣的清楚、相信與義無反顧地去追尋一個,知道存在卻不知道是什麼「東西」的力量,從何而來?

建全的人格
• 此生為人,想要做一個什麼樣的人?
培養建全的人格是行上道路的起點、基本功。
會想要提昇自己,把生命活得踏實,內在也是踏踏實實的。
 
• 人生的價值就是如實地實踐在每天日常生活中。
不需要一個冠冕堂皇、用以滿足他人眼光的理想抱負,而是自己思維後,清清楚處的決定和行為。
如果自己不清楚,就很容易依附了別人口中的好、他人眼中的價值。
人生的價值不用很遠很大、遙不可及,自己每天時時刻刻的心念、所作所為就是在實現自己思維而信行的「人生的價值」。


要思維
• 不要因為是老師説、教主説、經典説、傳統説,就不經思維地相信。
並非要一昧地質疑,而是思維了,想得清楚透徹,瞭解了為什麼,所説的法才可能和自己產生關聯。
 

• 戴老師分享:自己二、三十年前剛開始學時,
接觸的是「苦、集、滅、道」,二、三十年後,仍然是「苦、集、滅、道」,但因為人生歷練、多方面的學習、時間的沉澱,對同樣的東西用不同的角度與面向觀察,進而有了不同的體會。
文字沒有變,是自己的心與眼不一樣了;文字還是文字,但當心、眼打開了,同樣的東西竟可以變得寬闊而且立體。
回到老師説的「框」,因為自己帶著框,不論這個框多大多小,讓我們在看待事物時,暫時無法看見它們的全貌或實相。
也無妨,因為急不得;知道框架的存在,知道自己視野的限制,同時持續相信:以為「看見了」,其實還有太多自己無法想像的存在。


• 戴老師分享:所説的苦,並不是痛苦的「苦」。
而是,要我們瞭解,生命的實相與世間的事都是不圓滿的,所以會不停地流轉。

 

相關文章

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報