(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .法青。山水禪 -【觀音淨灘護生態】 】沙灘的呢喃,藻礁的靜語 - 觀新藻礁心得文

 心情的旅行

一早是一趟未知的旅行,你不知道同組的夥伴會是誰,是第一個驚喜,無論陌生或是熟悉,這樣的模式,像流星劃過天際一般,也像火柴棒劃過盒子一樣,閃爍著些微的火花,讓身心,產生了一些變化,是的,法青會就像有一把幻化成無形的鑰匙,悄悄打開,與會者的氧氣罩,帶領我們到戶外,呼吸大自然的新鮮空氣,認識不同星球般,豐富的視野。

 

簡單喚醒平靜

映入眼簾的碩大風車,是風力發電,人在海岸線外的沙灘,特別顯得渺小,簡單略有弧度的海岸線,似乎把心裡曲曲折折的線條都拉直了,水流自然經過的沙灘上,有著自然的切面,近看是如此的奇妙,粼粼的水波,映照著藍藍的天空,不知道為什麼,在觀察這些景象的時候,心情自然的平靜下來,用一種欣賞的心情,享用簡單的美麗。

 

培養同理心

聆聽淨灘的簡報,才體會到,我們的世界裡,還有別的動物也在受苦受難,還以為只有人,才會有苦難呢!這麼說好像對其他動物都不公平,然而同理心要怎麼升起?想像著如果在同樣的環境,自己會不會開心,似乎有點感受了,海鳥被釣魚線纏住了腳,可能就是一輩子,烏龜被塑膠圈套住身軀,變形的鐘樓怪龜,海面上污染的黑油黏在身上,藻礁的沉睡,原本綠油油的海藻都不見了,失衡的生態需要誰的保護才能慢慢恢復呢?金山淨灘社團和保生社區護藻礁的簡報,喚醒了,除了關心自己的我,練習關注著息息相關的環境,除了身體力行的撿垃圾做環保,然後,還能做些什麼呢?在這樣的關懷著環境,喧囂不止的煩惱,沉澱了許多,是真的。

 

禪法的護心

煩惱像一股能將石頭風化的無形力量,感謝法師的引導,從動禪中體驗到,把身心覺受拉回當下的感覺,一股寧靜的沉澱,在簡單與緩慢的動作中,是能感受的到的,感謝佛菩薩的庇佑,讓這樣的方法能流傳下來,能在這個因緣際會下體驗,大家都是幸運並且積聚無量福德的,相信這會是個起點,用祝福的能量,將正知正念觀照自己身心,善念將為自己、他人、環境,帶來生生不息的圓滿。

相關文章

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報