(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 】【法鼓山第八屆卓越禪修營】- 參加心得

  • 活動  :  
  • 日期  :  2015-02-16
    • 作者 : 男眾第一組 徐紘宸

一起來敲開心門吧!

一句多麼鼓舞人心又充滿希望的話語。

這是我第一次參與法青會的禪修營活動,卻意外的,好似在深夜的海潮中,望見一座指引生命未來的燈塔。

 

    對我而言,這幾天的相會並不是敲開心門,而是讓心從門裡步出。映入眼簾的偌大世界,是原先蜷伏在洞口中不可思議的。感謝諸位法師、隊輔、義工菩薩的細心安排與用愛出發,讓我眼界與思想感官的大突破,發覺佛法與禪的奧妙與意涵竟不單單能以法師開示的方法呈現,尚能透過多元且貼近參與成員脈絡的各種巧思,讓我們從聽中學、分享中學、體驗中學習。短短七日,很多的感動與深刻不只留在回憶中,更從心理的寬度,開展出一片全新視野!

 

 

    究竟,有怎樣生動的體驗讓人為之難忘呢?印象深刻誠如托水缽行願繞天南的活動,法師以緣起故事為開頭,妙趣橫生的表達卻不失本意讓我們更能投入於活動情境中。在移動中感受著杯內水瀾波動,心底的翻攪亦在覺察下進出。過程中,眾學員有快有慢、有小心謹慎亦有輕鬆豁達,捧著願前行,每個人的心境都不一。在水高滿溢的張力下,行走的每瞬眨眼都好像從自我緩緩擴張,感受著環境與身體的互動,過程中義工菩薩會適時加水,隨著水的灑脫與注滿,在移動中感受著變化與無常。變化在於身體移動的起落高低、水位的起落高低以及心境的起落高低。抱持著熱忱、接納與好奇心,清楚感受每個當下,不在未來的願、不在過往的落水,實實在在的專注於當下,實實在在的感受自己活著的呼吸。組內分享中有夥伴分享當風過境水紋晃動,自己會隨之停駐穩當,待平靜後續而前行。好似在心境中,無論如何妄想的紛擾喧鬧,當自己感受到時便可清楚覺察,面對、接受、處理陪伴,最後放下。抱持著放鬆而不放逸、清楚而不評價的心,相信事事都能有放下的智慧與慈悲。

 

 

    另外尚有團體曼陀羅,主持菩薩先以暖身信任倒的活動建構我們小組成員間的信任感與凝聚力,從中體會放鬆身心並在團體的互動中保持鬆而不懈的融入感,接著邀請各小組自選五色合力完成曼陀羅圖。我們小組從圖樣中各自為政漸漸交錯塗色、隨著流動與氛圍適時交換色筆,漸漸感受本來各自單獨的思緒漸進相結彼此,過程中有夥伴提及注意互相塗色周邊的色調,讓我們完成構圖後發覺雖然大家用色風格不一,但是在彼此關注與搭配下,整體畫面不但不會混亂,反而呈現豐富激發下的大協調感。續而主持菩薩邀請我們以不同距離欣賞自己的作品,清楚感受不同位置升起的覺受。活動後的分享,有組員戲談感覺:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識盧山真面目,只緣身在此山中。」,亦有夥伴說近看好似有差別,遠觀竟猶如相同。恰恰反映著我們生活中的真實寫照,用心感受好似眾生同為一體的包容與慈悲。清楚記得,我們構圖名為:「禪」,字不小心寫得太開感覺好像示與單二字。主持菩薩分享禪就如同告訴我們表示很簡單,感覺生活無處不是禪,只需心中細細覺。不把禪修想得太嚴肅,亦可鬆而有勁的學習智慧與慈悲。

 

 

    此外,七日中尚有多得數不清的活動,讓人深感啟發。無論是聖嚴法師深入淺出的佛法開示、帶有自我探索意義的心靈遊戲、法師有問有答Q&A時間、心潮鼓手禪動磅礡、心潮茶團靜中品禪、感受山水天我交織的戶外禪、打坐拉筋立禪瑜珈樣樣來……

 

 

    總總豐富有趣的禪學體驗,單口難盡其妙。只能說過程中的感動,飽含啟動人向前的力量。我想乘著這股希望與動力,能造就更多的美好,細細感受,能用不一樣的心境感受世界。

 

相關文章

    Notice: Undefined variable: rela_news in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報