(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 . 2014年馬來西亞法青台灣法鼓山深度之旅 】不一定要很完美

隔了兩年再重遊台灣,少了當年的興奮。至少在出發前一晚也還是沒什麼感覺,因為此行與往常的旅行有太多差異了!不同的目的,玩樂和學習同時並行;不同的季節,本小姐可是非常怕冷和乾燥的典型熱帶國民;不同的旅伴,要跟一堆不認識的人去旅遊不太是我會做的事;還有不同的自己,兩年前和現在的自己也不一樣了。當然,深度之旅以前的我、結束以後的我、和此刻在寫着心得的我又不一樣了。

 

在這一次的旅程中我負責攝影,不是被推薦的而是自薦。會自薦絶對不是一早就計劃好的事,而是直到開會的時候才突然發現既然從沒當過活動攝影師,那就試試吧。話說本身沒玩攝影更沒單眼相機,以為攝影不過就是把快門按下那麼簡單而已,應該跟之前自己旅行時拍照那樣簡單。

 

開完會議回到家,越想越不對勁!於是點入法鼓山道場的臉書網頁,仔細看著每一張記錄道場活動的照片,嘗試瞭解每一張照片的角度,和攝影師在按下快門那一刻想抓住的感覺。我開始後悔為什麼要毛逐自薦,可是很快轉念想說既然主動承擔,那就儘力而為吧。於是,趕緊約了常爲道場拍攝各種活動的Matt,請他指導我基本的攝影概念。感恩他在百忙之中抽空來教我,還特地把記憶卡帶到我上班的地方借給我。

 

攝影,絶對不是件簡單的事。除了記錄當下心情以外,也要克服技術上的問題。時機更爲重要,錯過了關鍵時刻就無法再回頭。即使人物可以擺回同樣的姿勢讓攝影師重拍,心情和氣氛卻無法再複製,就連空氣中的氧含量也不再一樣。其實何止是攝影,生命中很多事情也一樣。上一秒和下一秒,表面上看起來沒什麼不同,可是已悄悄的在變化。因此,珍惜每一個當下,拍不好的照片不需懊惱,接下來再用心拍就好。

 

要把人們自然流露的真性情記錄在照片裡,除了要觀察入微之外,最好認識並瞭解他們的性格喜好,這樣才更容易捕捉獨一無二的專屬時刻。在這十天裏的拍攝經驗中,發現自己的心真的很粗,很多微小細節都不及捕捉入鏡。往往需要別人的提醒,才發現自己原來已經錯過一些珍貴時刻。其中原因不外乎是自己是太執著於某個鏡頭或構圖,沒把眼界和心打開,以致對珍貴的畫面視而不見。在平日生活中,我也是如此,常常因為太自信而懷疑別人的建議,以致重複同樣的錯誤然後陷入後悔自責中, 這點需要改進。

 

除了到策劃行程中的道場參訪以外,最意外的收穫就是去了「國家地理125年經典影像大展」。在我還在責怪自己拍攝技術不好、照片拍得很差的時候,發現特展裡的照片不一定每一張都很完美。可是,每一張照片都成功傳達出訊息,而照片裡帶出的故事都打動了攝影師和參訪者的心。

   

在飛行回國的途中,我寫下了這麼這一句話:「人生,不一定要很完美。只要有感動,感動後有行動,那過程就充滿意義了。

 

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報