(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 . 2014年馬來西亞法青台灣法鼓山深度之旅 】豐盛之旅

2014年夏天,我第一次跟新加坡護法會的幾位義工,來馬來西亞道場參加活動,就看到牆上貼了一張名為《法鼓山哈佛之旅》的海報,這張海報深深地吸引了我,這是真的咩?雖然我從幾年前就開始參加法鼓山新加坡護法會的活動,但是並沒有去過總本山和體系內的其他寺廟。之前常聽新加坡的師兄、師姐說到台灣如何的好,法鼓山的建築如何之美,心中十分嚮往,只苦於沒有合適的機會前去參拜。所以,當我從馬來西亞法青國竑那裡得知新加坡有十個參訪名額的時候,我第一個報名了。

 

於是,在這次旅程中,我就有了三個身份:馬來西亞法青的一員,來自新加坡,生長於中國的大陸。

 

感動

1226日,我坐虎航的飛機去台北,在飛行過程中,坐在我斜後方的一位女士輕輕碰了我一下。我一回頭,看見她手裡拿著一杯茶,操著台灣口音說:“先生,您要不要喝茶?”,我猶豫了一下,她趕忙說:“我給孩子買的茶,但是他不要,送給您吧。”我謝過她後接過茶杯,心中很是感動。當時我正在讀《無盡的身教》中的文章,其中的一句話令我很有感觸:聖嚴法師說,福報不全是自己得來的,也是因周遭的因緣而有,因此在有福的同時,要懂得感恩與奉獻。

 

到台灣的第二天是1227日,恰好是我的生日,這也是我有生以來最驚喜而難忘的生日。那晚我們在德貴吃火鍋,晚餐之後我正在跟常禮法師聊天,突然國竑說大家一起玩個遊戲吧,馬來西亞法青每兩人一組,台灣法青的四人則組成兩組,比賽說繞口令,規則是每一組兩個人抽籤一個繞口令,兩人讀同一段繞口令的時間總和不超過20秒,超過就輸了。

 

到選拔隊員的時候,突然國竑點名讓我和欣穎代表馬來西亞法青組成一組,當時我心裡還在納悶:我坐的這麼遠,怎麼會找到我?難道是因為我是從大陸來的文科生,口齒還算清楚?但是結果讓我大跌眼鏡。台灣的兩組抽到了比較簡單的繞口令,十幾秒就過關了。輪到我們的時候,主持人跟大家說公平起見找一個容易點兒的吧,結果抽出來之後,那張紙背對著我,大家都嚷著太容易了,我心中竊喜,結果等計時開始的那一剎那,我的媽呀,怎麼我趕腳更難呢,難道大家對華語繞口令難易程度的理解差異這麼大?狐疑中我勉強讀完,加上搭檔的時間竟然有38秒之長, 真是超出了我的想像。

 

我總覺得有點兒不對勁,於是抗議說不公平。主持人十分“寬宏大量”(我也真夠愚癡的,呵呵),大家也很配合地說再給一次機會。這一次,我超級順利的讀完了,感覺速度甚至都超過了我的能力,沒想到我的搭檔讀得相當之慢,我心裡急呀,可惜急也沒用啊。最終的結果還是20多秒。好吧,我認輸了。於是主持人說那要有個懲罰,讓我轉過身,閉上眼睛面對著牆,不許睜眼,關上燈,一會兒轉過身會有一個讓我感覺非常恐怖的東西。我心裡還在想,會是什麼恐怖的東西呢?沒想到睜開眼睛時,眼前竟是一個點著蠟燭的生日蛋糕。我的心中一陣驚喜,甚至有些不知所措,然而更多的則是噴湧而出的感動。面對這樣充滿關懷與愛的禮物,和這麼多的朋友,我感覺自己是一個被幸福籠罩著的人。

 

關懷與感恩

10天的參訪行程中,我們一直被各種關懷所包圍,演道法師和常禮法師一路陪伴,精心選擇了我們參訪的地點。這其中為了讓大家的旅行更豐富,還特別安排了參訪朱銘美術館和科技館。專職敏廷很細心地安排了各地的法青與大家會面,很多都是在馬來西亞或者新加坡青年營的小隊輔,大家再次見面,分外熱鬧。

 

我們一路走,一路收到禮物,往往送出去一份,又收到了好幾份。尤其是在台中,義工們的熱情讓我深受感動,到了豐原共修處,菩薩們到門口列隊迎接,還準備了豐盛的午餐,臨走時每個人收到兩份禮物。到了東勢安心站,有師姐介紹安心站的緣起和歷史,讓我們頗為觸動,之後安心站的義工菩薩還帶領我們騎自行車,領略東豐綠色走廊的美景。有同學說:“我們這次深度之旅,是深度被關懷之旅。”

 

東勢安心站前,我們聆聽921的故事...觸動了內心....

還記得到天南寺的第二天,我們要離開的時候,我和國竑、國俊正在抬裝禮物的箱子,正好常願法師從辦公室出來,我問團長國竑:“有什麼可以供養法師嗎?”國竑一愣,從表情中看出好像沒有專門供養法師的禮物。常願法師說不用了,你們不是給了齋堂一些從馬來西亞帶來的食材嗎?後來我們還是翻出了一盒咖啡(好像很沒誠意的樣子……雖然還沒有用過,但是一邊是開封的)交給法師。法師看了我一眼說:“你當法師是垃圾桶呀?”然後轉身而去。我們面面相覷,心想法師大概生氣了。沒想到不一會兒,法師拎著兩包糕點又走了回來,他把糕點交給我們,說:“你們不用送我,我送給你們呢……”法師的慈悲和關懷感動了我們。

 

讚歎

這次的旅行讓我讚歎地方有很多:法鼓山的建築與環保,天南寺的幽靜與和諧,法鼓山的義工精神,法師們的慈悲與行儀,法青同學的熱情與活潑,台灣的人文氣息……林林總總,讓我深受感染。尤其是心劇團和茶團隊,這兩個團隊的表演讓我耳目一新,深受啟發,時常回味與琢磨。

 

我第一次接觸茶禪是在2011年,當時在新加坡參加常乘法師與常源法師帶領的禪五,最後一天有專程從台灣趕來的師兄一家為我們準備了茶葉和茶具,並為我們獻茶。當時在毘盧遮那寺的大雄寶殿,大家在常乘法師的引導下, 慢慢品茶。後來回想,覺得那次的茶禪是禪五的點睛之筆,可能是因為經過幾天的禪坐之後,身心比較安定和放鬆,再加上法師精彩的引導,我心中湧出的“禪悅”,那一刻對生死、財富等執著的東西,突然有了一種超然的體會。從那次之後,我發覺茶禪真是太美了,是一個讓人放鬆、覺照,借茶禪修的很棒的方式,讓人深入“禪味”。遺憾的是,後來一直沒有機會再體會茶禪。所以當來台後,看到參訪規劃中有與茶團隊的交流, 心中還是蠻期待的。

 

1227日晚上在德貴大樓,心潮茶主人團隊為我們準備了豐盛的茶禪。從茶席的佈置、背景音樂到茶主人的穿著,都讓人感覺安定、舒適。首先每人隨意選擇一個位置,然後美容師姐引導大家放鬆身心,並進行情境引導。隨後我們一同欣賞泡茶過程。茶主人取茶,燒水、注水、 斟茶、 獻茶、整理茶葉,整個過程動作輕柔自然,令我們的心念漸漸安定。而師姐一步步的引導則讓我們專心、體味、覺照、感悟。她解釋說:每一次情境都不可重複,一切都是因緣和合的結果。每一次沏茶的環境、水溫、茶葉都不盡相同,每一次場景中的人都是第一次,下次不會再有,生命每一次都是一期一會。

 

整個過程像一個盛宴, 又像是一次心靈的洗滌。參加過這次茶禪之後,我常常想:什麼時候我有機會也能參加這個團隊,好好學習一下呢?如果有朝一日能讓新加坡、中國大陸的朋友們也能體會茶禪的美妙,那就更好了。

 

1228日晚上,在天南寺的禪堂裡, 心劇團為我們準備了一場叫做“怦然心動”的表演。表演開始,在鼓聲中大家一起用經行的方式步入禪堂,於蒲團圍成的圓圈內先慢步行走,然後再跟著舞者做即興的肢體動作,隨後每個人找一個地方躺下,通過音樂與語言引導放鬆後,想像心中的大樹,之後將其畫出來。

 

“怦然心動”的演出讓大家一起參與,通過肢體動作,音樂與語言的引導,體驗與他人、環境的互相融入,並和諧相處。同時,參與者亦可以在參與中體驗放鬆,感受美好。通過這種新穎的藝術形式,將禪的觀念和方法自然的帶出來,正如團長咪咪老師所說的要用藝術的形式讓人們了解,其實煩惱來源於自心。

 

在自由漫步的過程中,大家越走越快,也不會碰到別人,在這一過程中,我體會到個體生命的渺小,我們這一群人就像一個個分子在隨機的走動,又像是滾滾紅塵中奔波忙碌的人們。我甚至想像,我不再是我,就像宇宙中的一顆塵埃,執著於自我並無必要,就是跟著舞者的動作,自然而和諧的配合。

 

以上的種種體會,也只能概括我在台灣十天行程中的一部分。還有很多感想,一時竟難以言述。只感覺此行所獲頗豐。我也很高興通過這樣一次機會認識了更多的朋友,希望在未來的修學中能一同成長。                                                                                        

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!
bahis siteleri


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報