(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 . 2014年馬來西亞法青台灣法鼓山深度之旅 】墊腳石的願心

在法鼓山擔任義工有一段時間,總覺得在介紹道場和活動方面很不得力,主要是要向別人作介紹時,發現自己對道場很不了解。剛好那時候深度之旅的海報出來了,道場的專職菩薩向我強力推薦,她分享自己參訪過總本山後,對聖嚴師父的法、道場的理念更有認同感和歸屬感,甚至被感動,因為連建築都在說法。

 

當時的分享相當吸引我,聽說位子有限,我馬上就報名了。其實對活動內容一點概念都沒有,只想著去玩而已。後來被招進籌備小組,心裡還是抱著玩的態度,以致於對本身的“小組長”任務沒有盡到責任,那是後話了。

 

我們第一個落腳的地方是天南寺。山上有點冷,義工菩薩們用溫暖的飯菜,表達了對我們這批遠方客人的關懷。聽說我們來自一個嗜辣的國家,特別調配了偏辣的菜色,希望我們在這個陌生的地方能夠多適應一些。這麼用心和體貼的舉動,夜晚那些駭人的呼嘯寒風都不算什麼了。

 

三天后我們來到台中,一路上大太陽相隨,似乎昭示著接下來會是陽光明媚的旅程。果不其然,巴士剛抵達“豐原共修處”,就被義工菩薩們的熱情震撼到了,他們排成兩列隊伍熱烈地用歌聲歡迎我們。很少在冷靜內斂的法鼓山團體裡,見到這樣的場面,也許是我少見多怪也說不定。我們一路被迎接到可號稱為“滿漢全席”的長桌子前,再次被感動……太豐盛了!有一種一大家子歡聚在一起吃年夜飯的感覺。忍不住想,到底豐原共修處的義工菩薩們花了多少時間準備這一大桌的食物?又在寒風中站了多久,來等待我們的到來呢?到底是什麼讓他們能如此無私奉獻?

 

原以為飽食一頓的我們到“東勢安心站”只是喝喝客家下午茶,沒想到會是整個旅程最感動的部分。聽著安心站的副召委師姐緩緩道來921大地震的親身經歷,十年前的苦痛隱藏在最平常的語調中,讓人無法不感動落淚。要從那場大災難中存活下來,從失去親人好友的陰影中走出來,需要多少的勇氣和毅力啊!曾失去至親的我,特別能感受那種失去的痛,我無法想像同時失去幾位親人的痛苦究竟有多大……安心站是多麼特別的一個存在,如果沒有聖嚴師當初那份願心,東勢的人們少了一個可以寄託心靈的地方,我們也不會有機會坐在這裡。

 

後來拜訪農禪寺水月道場,我終於體會到當初專職菩薩所說的“環境在說法”,最難忘的莫過於“空中花,水中月”。到底花和月是在空中還是水中?端看你怎麼看待。這答案歸結到佛經說的“一切唯心造”。當下如當頭棒喝,原來水池倒映著我那顆執著的心,因為很在意來道場的信眾如何看待自己的表現,越在意越無法輕鬆應對,連自身的熱情也大打折扣。(當然對道場的了解不足也是一個原因。)

 

這十天的旅程裡受了不少的悉心款待,同行的演道法師和常禮法師總是擔心我們吃不飽、睡不好和玩不夠,時常為我們準備這準備那的,實在很感激他們,辛苦了!一路上義工菩薩們的熱情也讓我感悟到,他們的熱情來自於寬廣的心胸,為我們做的一切都沒有考慮自己,所以才能不吝嗇地分享和奉獻。“要有當別人墊腳石的心量,要有成就他人的胸襟”,這是我新年新功課!

 

 

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報